Бесплатный
Иван Филиппов

Спилберг отрекся от Олимпиады в Пекине

Режиссер Стивен Спилберг не будет принимать участие в подготовке Олимпиады в Пекине по этическим соображениям. "Сейчас все мое время и вся моя энергия должны быть направлены на попытку положить конец немыслимым преступлениями против человечества, творящимся в Дарфуре", - заявил режиссер.
Newsru.com

Режиссер Стивен Спилберг не будет принимать участие в подготовке Олимпиады в Пекине по этическим соображениям. "Моя совесть не позволяет мне продолжать делать вид, что ничего не происходит, – цитирует заявление Спилберга журнал Variety. – Сейчас все мое время и вся моя энергия должны быть направлены на попытку положить конец немыслимым преступлениями против человечества, творящимся в Дарфуре".

Геноцидом в Дарфуре западные неправительственные организации (НПО) называют гражданскую войну между арабскими племенами и чернокожим населением провинции. Конфликт продолжается с 2003 г. По данным правозащитников, боевики-мусульмане из группировки Janjawid ответственны за массовые убийства мирного населения провинции. Западные НПО обвиняют правительство Судана в поддержке этой группировки. По данным правозащитников, жертвами конфликта стали от 200 000 до 400 000 человек, еще 2,5 млн стали беженцами. Официальные власти говорят о 9 000 погибших.

Спилберг должен был выступить в качестве креативного советника комитета по подготовке пекинской Олимпиады. Variety отмечает, что до сего времени режиссер, за исключением одного визита в Пекин, практически не работал с китайскими чиновниками. В заявлении Спилберга отмечается, что он даже не подписал еще контракт о вступлении в Олимпийский комитет.

Китай является одним из крупнейших потребителей суданской нефти. С момента объявления о проведении Олимпиады в Пекине, международные правозащитники пытались убедить китайские власти оказать давление на правительство Судана и положить конец геноциду в Дарфуре. "Власти Судана несут основную ответственность за творящиеся в Дарфуре преступления, но сегодня международное сообщество и, в особенности, Китай должны прилагать больше усилий для прекращения геноцида", – заявил Спилберг. Он добавляет, что Пекин должен использовать для этого свои "тесные военные, экономические и дипломатически связи" с правительством Судана.

Заявление Спилберга нанесет имиджу Олимпиады серьезный ущерб и может вынудить крупные западные корпорации отказаться от спонсорства игр, замечает Variety. "Западные круги стараются использовать факт проведения Олимпиады в Пекине для давления на китайское правительство по целому ряду проблем, в том числе и внешнеполитических, – комментирует заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев. – Такое давление оказывается различными НПО и другими группами уже довольно давно". Карнеев уверен, что заявление Спилберга напомнит международной общественности о существовании проблемы с Дарфуром, но серьезным образом подорвать Олимпиаду оно не сможет. "Нужно продолжать диалог с Пекином", – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more