Венесуэла оставит ExxonMobil без нефти

PDVSA заявила, что прекратит поставки нефти ExxonMobil и приостанавливает с ней коммерческие отношения. "Мы уже слышали подобные угрозы [от Венесуэлы] и раньше, но они редко претворялись в жизнь", – говорит представитель госдепартамента США Шон МакКормак. Рынок также не отреагировал на заявление венесуэльской госкомпании.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) заявила вчера, что прекратит поставки нефти ExxonMobil и приостанавливает коммерческие отношения с компанией. У ExxonMobil несколько НПЗ на берегу Мексиканского залива мощностью порядка 1,4 млрд баррелей в сутки, которые перерабатывают тяжелую нефть, поставляемую из Венесуэлы. Представитель ExxonMobil Маргарет Росс говорит, что у компании есть возможность поставлять нефть из других источников.

У ExxonMobil есть возможность поставлять нефть на НПЗ из Канады и Мексики, говорит Ручик Кадакиа из Cambridge Energy Research Associates. К тому же, у компании всегда будет возможность перекупить нефть у посредников, которым Венесула будет вынуждена продавать сырье. "Рынки сбыта нефти очень ограничены, а экономика Венесуэлы слишком зависима от нефтедолларов", – говорит эксперт. "Мы уже слышали подобные угрозы [от Венесуэлы] и раньше, но они редко претворялись в жизнь", – говорит представитель госдепартамента США Шон МакКормак.

Рынок на заявление PDVSA не отреагировал. Котировки фьючерсов WTI выросли вчера на NYMEX всего на 0,05% до $92,83 за баррель. Заявление PDVSA прозвучало вслед за решениями на прошлой неделе судов Великобритании, Нидерландов и Нидерландских Антильских островов о замораживании зарубежных активов PDVSA на $12 млрд. Арест призван обеспечить компенсацию ущерба ExxonMobil от национализации месторождений в Венесуэле в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more