Бесплатный
Вера Сурженко

Венесуэла оставит ExxonMobil без нефти

PDVSA заявила, что прекратит поставки нефти ExxonMobil и приостанавливает с ней коммерческие отношения. "Мы уже слышали подобные угрозы [от Венесуэлы] и раньше, но они редко претворялись в жизнь", – говорит представитель госдепартамента США Шон МакКормак. Рынок также не отреагировал на заявление венесуэльской госкомпании.
С.Портер

Венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) заявила вчера, что прекратит поставки нефти ExxonMobil и приостанавливает коммерческие отношения с компанией. У ExxonMobil несколько НПЗ на берегу Мексиканского залива мощностью порядка 1,4 млрд баррелей в сутки, которые перерабатывают тяжелую нефть, поставляемую из Венесуэлы. Представитель ExxonMobil Маргарет Росс говорит, что у компании есть возможность поставлять нефть из других источников.

У ExxonMobil есть возможность поставлять нефть на НПЗ из Канады и Мексики, говорит Ручик Кадакиа из Cambridge Energy Research Associates. К тому же, у компании всегда будет возможность перекупить нефть у посредников, которым Венесула будет вынуждена продавать сырье. "Рынки сбыта нефти очень ограничены, а экономика Венесуэлы слишком зависима от нефтедолларов", – говорит эксперт. "Мы уже слышали подобные угрозы [от Венесуэлы] и раньше, но они редко претворялись в жизнь", – говорит представитель госдепартамента США Шон МакКормак.

Рынок на заявление PDVSA не отреагировал. Котировки фьючерсов WTI выросли вчера на NYMEX всего на 0,05% до $92,83 за баррель. Заявление PDVSA прозвучало вслед за решениями на прошлой неделе судов Великобритании, Нидерландов и Нидерландских Антильских островов о замораживании зарубежных активов PDVSA на $12 млрд. Арест призван обеспечить компенсацию ущерба ExxonMobil от национализации месторождений в Венесуэле в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать