Бесплатный
Алексей Никольский

Ющенко обещает не размещать базы НАТО

Украина готова пойти на уступки России в вопросе о членстве в НАТО. "Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это", – сказал на встрече с украинской диаспорой в Москве президент Виктор Ющенко.
Newsru.com

Украина готова пойти на уступки России в вопросе о членстве в НАТО. "Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это", – цитирует сказанные на встрече с украинской диаспорой в Москве слова президента Виктора Ющенко "РИА Новости".

"Мы готовы усилить это в конституционном плане", – объяснил он.

Накануне во время пресс-конференции в Кремле Владимир Путин сказал, что вступление в НАТО – внутреннее дело Украины. Но членство в НАТО может ограничить суверенитет страны и привести к ситуации, когда в стране будут размещены угрожающие России системы вооружений вроде объектов ПРО, которые США планируют разместить в Польше и Чехии. А в этом случае может произойти то, о чем, как сказал Путин, "страшно и подумать" – России придется нацелить ракеты на эти объекты.

В 1997 г. во время первой волны расширения НАТО Россия и блок подписали декларацию, в которой альянс обещал не размещать "существенные" военные силы в новых странах-членах. Однако сейчас, кроме дискуссий о размещении объектов ПРО в Польше и Чехии, уже происходит процесс открытия новых американских баз в Румынии и Болгарии.

Предложение Ющенко вряд ли скажется на негативном отношении России к вступлению Украины в НАТО, считает редактор журнала "Россия в глобальной политике"" Федор Лукьянов. Россия будет до последнего заявлять о негативном отношении к этому, и только если станет ясно, что вступление неизбежно, Москва может начать переговоры об условиях вступления Украины в НАТО.

Но когда это станет ясно, пока непонятно, более того, маловероятно, что на апрельском саммите в Бухаресте Украина присоединится в плану действий по членству в альянсе – первой стадии вступления. Владимир Путин заявил о желании посетить этот саммит, и вряд ли бы он на это согласился, если НАТО планирует объявить там о присоединении Украину к плану, заключает Лукьянов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more