Бесплатный
Юлия Белоус

Заразные "валентинки"

"Валентинка", присланная по электронной почте, может оказаться "заразной". За последние несколько недель из-за писем-валентинок, содержащих троянскую программу Storm, были заражены десятки миллионов компьютеров по всему миру.
С.Портер

"Валентинка", присланная по электронной почте и содержащая изображения большого сердца и клятвы в вечной любви, может оказаться "заразной", предупреждают специалисты компании "Антивирусные решения" и PandaLabs. По словам экспертов "Антивирусных решений", за последние несколько недель из-за писем-валентинок, содержащих троянскую программу Storm, были заражены десятки миллионов компьютеров по всему миру.

Эксперты "Антивирусных решений" замечают, что для вирусописателей Storm характерно использование праздников и важных мировых событий для того, чтобы привлечь внимание пользователей. Вирус стал распространяться по сети в январе 2007 г. с сообщением о гибели от ураганов в Европе 230 человек. Потом он появился в сообщениях о развязанной с Ираном войне, далее попал в рождественские и новогодние открытки. Аналогичная схема реализуется компьютерными пиратами и в преддверии Дня влюбленных.

А антивирусная компания PandaLabs обнаружила двух новых червей – Nuwar.OL и Valentin.E, также связанных с темой грядущего праздника всех влюбленных.

Червь Nuwar.OL приходит в электронных сообщениях с темами вроде "I Love You Soo Much", "Inside My Heart" или "You… In My Dreams" и ссылкой на web-страницу, с которой загружается вредоносный код. Страница выглядит очень просто и похожа на романтическую поздравительную открытку с изображенным на ней большим розовым сердцем. После открытия страницы червь рассылает электронные письма с все той же ссылкой всем контактам доверчивого пользователя, таким образом создавая нагрузку на сеть и снижая скорость работы компьютера.

Valentin.E распространяется в электронных сообщениях с темами типа "Searching for true Love" или "True Love", и содержит вложение под названием "friends4u". При открытии файла копия червя загружается на компьютер. Червь устанавливает на компьютере файл с расширением .scr. Если пользователь запускает этот файл, Valentin.E меняет обои на рабочем столе, чтобы обмануть пользователя, а сам в это время создает в компьютере несколько своих копий. Затем червь рассылает с зараженного компьютера электронные письма, содержащие его копию, чтобы заразить как можно больше пользователей.

Специалисты PandaLabs и "Антивирусные решения" советуют пользователям не открывать никаких электронных писем и вложений, которые приходят из неизвестных источников. Не переходить ни по каким ссылкам, содержащимся в электронных сообщениях, а набрать ссылку в адресной строке браузера. Ну, и конечно, регулярно обновлять свои антивирусные базы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать