"Жертва режима"

Известный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне от сердечного приступа. По словам проживающего в Лондоне давнего делового партнера Патаркацишвили, Бориса Березовского, Бадри умер около 11 часов вечера по лондонскому времени. "Смерть была совершенно неожиданной", - заявил Березовский.
Newsru.com

Известный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне от сердечного приступа.

"Как говорят его близкие, он неожиданно скончался от сердечного приступа, хотя до этого не болел", – сказала в среду журналистам пятикратная чемпионка мира по шахматам, бывший руководитель предвыборного Патаркацишвили Нона Гаприндашвили.

По словам проживающего в Лондоне давнего делового партнера Патаркацишвили, Бориса Березовского, Бадри умер около 11 часов вечера по лондонскому времени. "Смерть была совершенно неожиданной. Сейчас этим занимается лондонская полиция", цитирует Березовского «Интерфакс».

В последнее время Патаркацишвили находился в оппозиции президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В ноябре 2007 года генпрокуратура Грузии возбудила против Патаркацишвили уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти, однако 21 декабря это дело было прекращено в связи с тем, что он стал кандидатом в президенты. На президентских выборах в Грузии в январе 2008 года Патаркацишвили занял четвертое место, набрав 7,1%. Свою кампанию он вел из-за рубежа, объясняя это тем, что не уверен в собственной безопасности.

10 января 2008 года против Патаркацишвили было повторно выдвинуто обвинение в попытке организации государственного переворота в Грузии. Патаркацишвили объявлен в международный розыск через Интерпол.

На прошлой неделе вокруг него разгорелся еще один скандал. На этот раз в связи с публикацией газетой "Алия" записи разговора Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. В числе прочего, Бадри рассказывал о своих отношениях с действующим президентом России Владимиром Путиным, фактически обвиняя его в коррупции.

Сам Бадри в конце прошлого года заявил, что располагает информацией: власти Грузии прислали в Лондон четырех человек для его ликвидации.

Один из лидеров грузинской объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава уже заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили "стал жертвой травли режима Саакашвили". "… когда тебя оговаривают, делают из тебя заговорщика. конечно, это отразилось на Бадри Патаркацишвили, и сердце его не выдержало", - заявил в среду "Интерфаксу" Хаиндрава.

«Вне зависимости от того, умер Патаркацишвили сам или ему помогли, в грузинской оппозиции найдутся силы, которые воспользуется поводом, чтобы обвинить Саакашвили в политическом убийстве, и очков это ему не прибавит, – уверен Сергей Михеев из Центра политических технологий. – Хотя Патаркацишвили и не был самым популярным политиком в Грузии, на его стороне было в лучшем случае 10 - 15% электората, но это и немало, ведь впереди парламентские выборы в Грузии.

Аркадий (Бадри) Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси. Окончил Грузинский политехнический институт. В 1990-1995 годах работал в концерне "Логоваз". В 1995-2001 годах занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и "ТВ-6". Был деловым партнером предпринимателя Березовского.

В 2001 году генпрокуратура России предъявила ему обвинение в организации побега из-под стражи бывшего замгендиректора «Аэрофлота». Николая Глушкова. В июле 2001 года Патаркацишвили был объявлен в международный розыск. В этом же году он вернулся в Грузию где заявил, что является гражданином этой страны, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органам. Российским властям не удалось добиться его выдачи.

В октябре 2002 года против Патаркацишвили было выдвинуто еще одно обвинение – в мошенничестве в особо крупных размерах по делу о хищении машин на "Автовазе".

В 2003-2007 годах Патаркацишвили возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии, а в 2004-2007 годах – Национальный олимпийский комитет Грузии.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии).

С 2005 года - один из акционеров газеты "Коммерсант-Украина". В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом "Коммерсант", который вскоре перепродал Алишеру Усманову.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать