Бесплатный
Алексей Баусин

17 февраля - День независимости

Сербия потребовала экстренного созыва СБ ООН в связи с вероятным принятием декларации о независимости Косово. Требование Сербии было поддержано Россией. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что заседание состоится в четверг.

Сербия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН в связи с намерением косовских властей принять в ближайшие дни декларацию о независимости края. Требование Сербии было поддержано Россией. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что заседание состоится в четверг.

«В ходе совещания мы еще раз огласим свою позицию по косовскому вопросу и будем призывать наших партнеров одуматься», – сказал «Интерфаксу» спецпредставитель российского МИДа по Балканам Александр Боцан-Харченко.

Как сообщают бельгийские и косовские газеты, в воскресенье 17 февраля парламент края примет на своем заседании декларацию независимости. По данным косовской ежедневной газеты Koha Ditore, после провозглашения независимости парламентом премьер-министр Хашим Тачи обратится с речью к журналистам.

Вечером того же дня в столице края, Приштине, будет организован праздничный фейерверк и концерт филармонического оркестра, который исполнит гимн Евросоюза – «Оду радости» Бетховена. Однако декларация об отделении края от Сербии вступит в силу лишь в марте, поскольку это связано с принятием новой конституции, а также более тридцати различных законодательных актов, отмечают газеты.

«Точная дата объявления декларации пока не установлена, но не исключено, что это произойдет 17 или 18 февраля», – рассказал член президиума Ассамблеи Косова Ибрахим Гоши. По словам Гоши, парламентарии сейчас работают над текстом заявления. «Мы ожидаем, что после объявления этой декларации нас признают многие страны», – отмечает Гоши.

По мнению эксперта International Crisis Group Алекса Андерсона, временные структуры в Косове могут принять некую декларацию о намерениях, а конкретные шаги по обретению независимости последуют дальше. Возможно, таким образом косовары пытаются надавить на Евросоюз, отмечает эксперт.

«Речь идет о своего рода пропагандистской акции, попытке проверить реакцию других стран», – полагает представитель сербского министерства по делам Косова и Метохии Даниэла Николич. Сам по себе этот акт не будет иметь большого значения, главное для них – добиться международного признания со стороны значительного числа государств. При этом, отмечает Николич, временные структуры в Косове не имеют юридического права делать подобные заявления, так как это нарушает резолюцию СБ ООН номер 1244. В этой резолюции отмечается, что Косово находится под временным управлением ООН до определения окончательного статуса края, и подтверждается нерушимость существующих границ.

«Косовары хотели объявить о независимости еще в декабре прошлого года, но США и Евросоюз сумели убедить их дождаться результатов президентских выборов в Сербии, которые прошли в феврале 2008 г.», – говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Все идет к тому, что часть международного сообщества независимость Косова признает, а часть нет, полагает Рар.

Правительство Сербии уже подготовило план действий на случай объявления косоварами независимости. Но, как сообщают информагентства, Белград не планирует каких-либо жестких мер, например разрыва дипотношений со странами, которые признают независимость Косова, или прекращения подачи электроэнергии в провинцию. Россия также не пойдет на какие-либо жесткие действия, но будет пытаться наладить диалог между сербами и косоварами, считает первый заместитель председателя комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more