"Белый рыцарь" Мердок

News Corp Руперта Мэрдока ведет переговоры об объединении своих онлайн-активов с активами Yahoo!. News Corp. предлагает передать Yahoo! социальную сеть MySpace и еще ряд интернет-проектов в обмен на 20% или более крупный пакет акций американского поисковика.

Медиакорпорация News Corp. Руперта Мэрдока ведет переговоры об объединении своих онлайн-активов с активами Yahoo!, рассказали The Wall Street Journal (WSJ) источники, осведомленные о ходе переговоров. По их словам, News Corp. Руперта Мердока предлагает передать Yahoo! социальную сеть MySpace и еще ряд интернет-проектов в обмен на 20% или более крупный пакет акций американского поисковика.

По сведениям источников WSJ, встретиться с News Corp. захотело руководство Yahoo!. На прошлой неделе такая встреча состоялась: председатель совета директоров News Corp. Руперт Мердок и ее президент Питер Чернин обсудили ситуацию за обедом с гендиректором Yahoo! Джерри Янгом. После этого News Corp. наняла J.P. Morgan для оценки возможного объединения активов.

Другие источники рассказывают, что сама Yahoo! предлагала партнерство и другим корпорациям, например, AOL, принадлежащей Time Warner, но перспектива договориться с ними более отдаленная. Если же News Corp. согласится на 19,9% или меньший пакет в Yahoo!, той даже не придется выносить эту сделку на собрание акционеров, отмечают собеседники WSJ.

Помимо MySpace, Мердоку принадлежат сервисы Rotten Tomatoes (сайт для поклонников кино), Photobucket (сервис для размещения фото) и ряд других.

Переговоры Yahoo! об альянсах с другими участниками медиарынка активизировались после того, как в самом начале февраля Microsoft официально предложила ее совету директоров приобрести всю Yahoo! за $44,6 млрд. Объединившись, компании могли бы ежегодно зарабатывать на $1 млрд больше, проводя совместные исследования и разработки и сократив операционные затраты, объяснил тогда гендиректор Microsoft Стив Баллмер. Но на днях совет директоров Yahoo! отказал крупнейшему производителю ПО, назвав предложенную цену ($31 за акцию) неоправданно низкой. Чуть ранее "защиту от недружественного поглощения" руководству Yahoo! предложил гендиректор Google Эрик Шмидт.

Но многие аналитики и акционеры Yahoo! считают, что компания скорее согласится быть поглощенной Microsoft, только по более высокой цене. В частности, влиятельный портфельный менеджер Билл Миллер в письме акционерам паевого фонда Legg Mason пишет: Microsoft придется "пересмотреть предложение, если она хочет совершить сделку [с Yahoo!]".

News Corp., как и Microsoft, неоднократно обсуждала с Yahoo! варианты альянсов и прежде, но компании не могли договориться о справедливой стоимости MySpace. Источники WSJ считают вероятным, что корпорация Мердока будет настаивать на оценке более чем в $10 млрд.

(В статье использованы материалы WSJ)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать