Бесплатный
Александр Тутушкин

ФАС разрешила "Лукойлу" купить сеть АЗС "Гранд"

ФАС сообщила об удовлетворении ходатайства компании о приобретении ЗАО «Ассоциация «Гранд» и ООО «Мега Ойл М». С приобретением "Гранда" "Лукойл" будет контролировать около 20% розничного топливного рынка в московском регионе.
Е.Стецко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила ходатайства «Лукойла» и его "дочки" «Лукойл-Центрнефтепродукта» о приобретении соответственно 0,1% и 99,9% акций ЗАО «Ассоциация «Гранд» и таких же долей в ООО «Мега Ойл М».

Эти компании владеют сетями АЗС в Москве и Московской области. В Москве у "Гранда" 76 АЗС (10,56% столичного розничного топливного рынка), в Подмосковье – 18. Выручка Ассоциации «Гранд» в 2006 г. по РСБУ – 6,86 млрд руб., чистая прибыль – 118,5 млн руб.

С приобретением "Гранда" "Лукойл" будет контролировать около 20% розничного топливного рынка в регионе.

Одновременно ФАС выдала компаниям предписания не допускать действий, ограничивающих конкуренцию на рынке. В частности, предприятиям "Лукойла" при оптовой продаже нефтепродуктов запрещено устанавливать различные цены для "своих" и "чужих" покупателей. При сокращении объемов оптовой реализации компания должна продавать топливо "своим" и "чужим" в тех же соотношениях, что были до сокращения. В течение двух лет предприятия группы "Лукойл"

должны ежемесячно представлять информацию о выполнении этих требований в территориальные органы ФАС.

Независимые участники рынка в действенность таких предписаний не верят. "Все нефтяные компании практикуют различные цены и в первую очередь обеспечивают собственные заправки, – говорит один из них, – и уличить их в этом практически невозможно, даже если кому-то и захочется".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать