Бесплатный
Кирилл Корюкин

Morgan Stanley заменил английскую ипотеку вьетнамскими акциями

Morgan Stanley приобрела 49% акций вьетнамской Gateway Securities. Глобальный инвестбанк собирается оказывать брокерские услуги и вкладывать деньги в местные компании через ханойское СП с Gateway Securities.

Morgan Stanley приобрела 49% акций вьетнамской брокерской фирмы Gateway Securities. Глобальный инвестбанк собирается оказывать брокерские услуги и вкладывать деньги в местные компании через ханойское СП с Gateway Securities.

Сумма сделки не раскрывается. Она позволила Morgan Stanley опередить конкурентов, также спешащих на бурно растущий вьетнамский фондовый рынок. Citigroup и Deutsche Bank открыли офисы во Вьетнаме, а Merrill Lynch и Credit Suisse Group получили лицензии на торговлю там ценными бумагами. Но ни один из них, в отличие от Morgan Stanley, не получил санкции на андеррайтинг внутренних выпусков акций.

Одновременно Morgan Stanley сокращает присутствие на ипотечном рынке. Американский кризис больно ударил по банку, который теперь уменьшит объем операций в США и закроет британское подразделение по ипотечному кредитованию Advantage Home Loans. В обеих странах будет сокращено 1000 сотрудников, таким образом, общее число уволенных в этом году вырастет до 2000. Ранее несколько сот человек были уволены из подразделения по торговле ценными бумагами.

Финансовая индустрия Вьетнама два года развивается быстрыми темпами, хотя в последнее время на рынке наблюдается спад. Иностранные инвесторы считают страну одним из самых перспективных новых азиатских рынков несмотря на его пока крошечный размер. В начале 2006 г. во Вьетнаме было 15 местных брокерских фирм. Сегодня их 100, при том, что в стране котируются акции всего 275 компаний. Но сейчас десятки госкомпаний готовятся к приватизации в рамках правительственной программы. В этом году провели размещение две из них – Vietcombank и Saigon Beer Alcohol Beverage Corp. (Sabeco). По данным Thomson Financial, общий объем размещения составил $1,2 млрд.

У недавно созданной Gateway уже есть команда специалистов, но пока она не участвовала ни в одном первичном размещении. Morgan Stanley готов поделиться с ней опытом и увеличить штат.

Сделка с Gateway состоялась через год после неудачной попытки Morgan Stanley создать СП с государственной State Capital Investment Corp., держателя акций многих госпредприятий. Сделку заблокировали банки – конкуренты Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more