Бесплатный
Ксения Рыбак|Кирилл Корюкин

Сталь подорожает

ArcelorMittal заявила о намерении повысить цены на сталь на 10-15% в США и Европе. Генеральный директор компании Лакшми Миттал заявил, что цены могут подняться и выше, если горнорудные компании, как предполагается, резко повысят цены на руду.
Д.Гришкин

ArcelorMittal заявила о намерении повысить цены на сталь на 10-15% в США и Европе, ссылаясь на рост себестоимости и растущий спрос в мире. Генеральный директор компании Лакшми Миттал заявил, что цены могут подняться и выше, если горнорудные компании, как предполагается, резко повысят цены на руду. "Мы планируем перенести это повышение цен на клиентов, все зависит от исхода переговоров по ценам на сырье", – сказал Миттал. Ожидается, что горнорудные и сталелитейные компании договорятся о базовой цене на руду в марте. Обе стороны ожидают, что повышение будет значительным – цены могут вырасти на 50-70% по сравнению с прошлым годом. Растет цена и на другое сырье, необходимое для производства стали – уголь.

Сейчас сталь стоит $500-600 за тонну. Железная руда – $80-90 за тонну.

Российские металлурги также могут повысить цены на сталь в этом году на 10-15% до $640 на горячекатаный лист, $673 - на холоднокатаный лист, говорит аналитик "Юникредит Атон" Марат Габитов.

Представители "Евраза", "Северстали", "Мечела" от комментариев отказались. В ММК и НЛМК комментарии получить не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать