Бесплатный
Марина Затейчук

Сталепроизводители против слияния BHP и Rio Tinto

В феврале BHP сделала официальное предложение Rio Tinto о покупке. Генеральный секретарь Международного института металлов и стали Ян Крисмас призвал регуляторов не допустить слияния горнодобывающих гигантов. В противном случае контроль над ценами на железную руду будет сосредоточен в руках нескольких крупнейших игроков.
М.Стулов

Защищая интересы всех мировых сталепроизводителей, генеральный секретарь Международного института металлов и стали Ян Крисмас призвал регуляторов не допустить слияние горнодобывающих гигантов BHP Billiton и Rio Tinto. Он заявил, что в результате сделки сократится конкуренция, контроль над ценами на железную руду – ключевое сырье в сталелитейной промышленности – будет сосредоточен в руках нескольких крупнейших игроков.

BHP в этом месяце сделала официальное предложение Rio Tinto о покупке на $147,4 млрд, увеличив цену своего ноябрьского неофициального предложения на 12%. Совет директоров Rio Tinto рекомендовал акционерам отвергнуть это предложение как недооценивающее компанию.

При этом Rio Tinto в целях защиты от недружественного поглощения стремится сосредоточиться на своем основном бизнесе и поэтому продает свои активы по добыче серебра, золота, цинка и свинца на Аляске за $750 млн. Всего Rio Tinto планирует продать активов на $15 млрд в ближайшие годы – для выплаты долгов и переориентации на основной бизнес, который приносит основную часть прибыли. Сейчас компания рассматривает возможность продажи активов Rio Tinto Alcan Packaging, Rio Tinto Alcan Engineered Products, своего угольного бизнеса Rio Tinto Energy America, долю в своем месторождении золота Cortez в Неваде, медное месторождение Northparkes в Австралии.

Сегодня на закрытии на австралийской бирже акции Rio Tinto выросли на 4%, ее капитализация составила $154,82 млрд.

Использованы материалы Dow Jones

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать