Убит прокурор Саратовской области

Впервые с 2001 года убит прокурор субъекта РФ - застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Глава Саратова Олег Грищенко считает, что убийство может быть заказным и связано с переделом собственности.
Newsru.com

Впервые с 2001 г. убит прокурор субъекта РФ. Вчера вечером был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Генпрокуратуре и правоохранительных органах региона.

По предварительным данным, прокурор был застрелен неизвестными около дома, когда возвращался после работы, говорится в сообщении информагентств, не исключено, что речь идет о заказном убийстве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Данная статья предусматривает высшую меру наказания вплоть до смертной казни. Нападавший стрелял спереди, с близкого расстояния, предположительно, он был один, сообщила замглавы СУ СКП РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева. По ее словам, на месте происшествия найдены гильзы и пули. Также есть свидетели убийства, добавила Сергеева.

Глава Саратова, спикер гордумы Олег Грищенко, который был хорошо знаком с убитым, характеризует Григорьева как «порядочного и цепкого прокурора». «Он как бультерьер цеплялся и добивался законности и порядка», – говорит Грищенко. «В последнее время […] много было издано постановлений в вопросах, связанных с переделом собственности. Отменялось много постановлений о незаконном выделении земли, бизнес терпел убытки в несколько миллионов долларов», - рассказывает глава города. «Такая работа всегда приводят к таким последствиям», - сказал Грищенко.

Это убийство прокурора субъекта федерации второе с 2001 года. В 2001 году был застрелен прокурор Ханты-Мансийского автономного округа. Его убийство было раскрыто, исполнители и организаторы выявлены и осуждены, а заказчик находится в розыске.

Григорьев был назначен прокурором Саратовской области приказом Генпрокурора России Владимира Устинова от 16 февраля 2006 г.

Он родился 3 февраля 1960 года в Пензенской области. В 1981 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права). Начал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района г. Саратова. После службы в рядах Советской Армии (с 1982 - 1984 г.г.) вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района г. Саратова.

В 1985–1992 гг. работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД облпрокуратуры. С 1992 г. по 2001 г. занимал должности заместителя прокурора г. Саратова, начальника отдела по надзору за ОРД и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 г. был прокурором г. Саратова.

С января 2004 г. по июнь 2005 г. Григорьев - заместитель прокурора области, а с июня 2005 г. - первый заместитель прокурора области. В декабре 2005 г. указом президента Григорьеву был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.

Ведомости-Самара

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать