Япония ускоряется, Германия замедляется

Экономика Японии выросла в IV квартале 2007 года на 3,7% в годовом исчислении. Это более чем вдвое выше, чем прогнозировали аналитики. Статистика из Германии, напротив, не радует: ВВП в IV квартале вырос на 0,3% по отношению к III кварталу, когда рост составил 0,7%.
С.Николаев

Экономика Японии выросла в IV квартале 2007 г., по предварительным данным, на 0,9% по отношению к III кварталу, или на 3,7% в годовом исчислении, сообщило сегодня правительство страны. Темпы роста оказались более чем вдвое выше, чем прогнозировали аналитики: 39 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидали роста на 1,7% в годовом исчислении. В III квартале экономика выросла на 1,3%.

По итогам 2007 г. рост составил 2,1% (в 2006 г. – 2,4%).

Увеличение капиталовложений японскими компаниями и высокий спрос на японские товары со стороны азиатских стран с лихвой компенсировали замедление экономического роста в США, главного зарубежного рынка для Японии. ВВП США, по предварительной оценке правительства, увеличился в IV квартале на 0,6% в годовом исчислении после роста на 4,9% в III квартале.

Отличные данные по экономике Японии плюс вчерашняя информация о том, что розничные продажи в США выросли в январе на 0,3% вместо ожидавшегося снижения на 0,3%, обеспечили сегодня рекордный дневной рост индекса Nikkei с марта 2002 г. – на 4,3% до 13626,45 пункта. Правда, Наоки Иизука, экономист Mizuho Securities, все-таки считает перспективы японской экономики неопределенными. "Замедление экономического роста в США, по всей видимости, начнет негативно сказываться на Японии в I квартале 2008 г. Наряду со слабеющим долларом [который делает японские товары менее конкурентоспособными] это может привести к существенному замедлению роста [экономики Японии], а то и к спаду", – считает он. Кроме того, часть японского экспорта в Китай используется там для производства товаров, которые потом направляются в США.

Данные по росту ВВП практически гарантируют, что руководство Банка Японии, которое сегодня и завтра проводит заседание, не изменит процентную ставку (0,5%), считает Иизука.

А вот статистика из Германии не порадовала экспертов. ВВП в IV квартале вырос на 0,3% по отношению к III кварталу, когда рост составил 0,7%, сообщило сегодня Федеральное бюро статистики. Данные соответствуют прогнозу 32 экономистов, опрошенных Bloomberg. За год экономика выросла на 1,8%.

Замедление объясняется тем, что сильный евро подрывает конкурентоспособность экспорта, а также сокращением расходов потребителями, которые опасаются набирающей темпы инфляции.

Сегодня будут опубликованы данные о росте ВВП еврозоны в IV квартале. Рост составит 0,3% после 0,8% кварталом ранее, свидетельствуют данные опроса Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать