Бесплатный
Михаил Оверченко

Финансовому сектору США грозит цунами

Банкам угрожает списание еще $120 млрд, если усугубится кризис в секторе кредитования облигаций. Компаниям - страховщикам облигаций грозит потеря высшего кредитного рейтинга ААА. Они должны за три-пять дней привлечь дополнительный капитал или найти другие способы решить свои проблемы, заявил вчера губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер.
М.Стулов

Банкам угрожает списание еще $120 млрд, если усугубится кризис в секторе кредитования облигаций, считает Филип Финч, аналитик UBS в Лондоне.

Компаниям - страховщикам облигаций, таким как MBIA, Ambac и FGIC, грозит потеря высшего кредитного рейтинга ААА. В январе агентство Fitch уже снизило рейтинг Ambac до АА, а Moody's и S&P поставили на пересмотр в сторону возможного понижения рейтинги Ambac и MBIA. Эти компании гарантируют платежи по облигациям на $2,4 трлн, что позволяет этим бумагам также иметь высший рейтинг. В основном, это муниципальные облигации, но в последние годы страховщики, чтобы повысить заработки, стали давать гарантии и по ипотечным облигациям. Между тем, невыплаты по ипотечным бондам уже составляют миллиарды долларов, и страховщикам может не хватить денег на выполнение своих гарантий. Кроме того, в случае снижения рейтинга страховщикам некоторые инвесторы, не имеющие права держать в портфеле инструменты с рейтингом ниже ААА, будут вынуждены продать гарантируемые страховщиками бонды, остальным придется пересмотреть стоимость подобных активов.

Банки уже списали $150 млрд стоимости высокорискованных ипотечных облигаций, но нужно ждать новых списаний - уже по застрахованным бондам, считает Финч. "Риски растут и распространяются, а ситуация с ликвидностью все еще далека от нормальной", - говорится в его отчете.

Снижение рейтинга страховщикам облигаций породит настоящее цунами, заявил вчера губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, выступая в сенате. Они должны в течение трех-пяти дней привлечь дополнительный капитал или найти другие способы решить свои проблемы. "Действовать нужно очень быстро, потому что времени мало", - сказал Спитцер. Страховой регулятор штата Эрик Диналло предложил разделить бизнес страховщиков - на гарантии по муниципальным и прочим облигациям. Несколько дней назад Уоррен Баффетт предложил MBIA, Ambac и FGIC перестраховать муниципальные облигации на $800 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more