Медведев уверен в банках

Дмитрий Медведев считает финансовую систему страны устойчивой, а при необходимости государство ее поддержит. "Наша финансовая система устойчива, наши банки имеют достаточно ликвидности, а у государства есть все рычаги, чтобы при необходимости оказать им поддержку", – сказал кандидат в президенты России.
Д.Гришкин

Кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает финансовую систему страны устойчивой, а при необходимости государство ее поддержит. "Я считаю, что ничего критического не происходит. Наша финансовая система устойчива, наши банки имеют достаточно ликвидности, а у государства есть все рычаги, чтобы при необходимости оказать им поддержку", – цитирует его "Прайм-ТАСС".

Поводы для волнений у банкиров есть, признает Медведев. "Увеличение ставки рефинансирования – пока на 0,25% – это сигнал, что в решении ряда финансовых вопросов существуют определенные проблемы, которые не может решить Центробанк", – говорит он.

Нового витка кризиса опасаются и банкиры. На прошлой неделе они просили председателя Центробанка Сергея Игнатьева и премьер-министра Виктора Зубкова о поддержке в случае развития кризиса. Помимо расширения инструментов рефинансирования и возможности снижения отчислений в ФОР банкиры предложили правительству размещать в банках часть средств Пенсионного фонда, институтов развития и фонда национального благосостояния.

"Создается впечатление, что правительство готово размещать в банках часть средств. Это доказывают и изменения в Бюджетный кодекс, которые позволяют это делать", – говорит экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. Правительство осознает, что с банковским кризисом надо бороться, а высказывания Медведева могут быть восприняты как некое долгосрочное обещание банкирам, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать