Бесплатный
Борис Грозовский|Елена Медведева

Программа для всех

Дмитрий Медведев впервые разом высказался практически по всем вопросам экономической "повестки дня". На красноярском форуме "Россия 2008–2020. Управление ростом" он обозначил свои цели и приоритеты как будущего президента.
Д.Гришкин

Кандидат в президенты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые разом высказался практически по всем вопросам экономической "повестки дня", обозначив свои цели и приоритеты как будущего президента. Это произошло сегодня на красноярском форуме "Россия 2008–2020. Управление ростом", к которому Медведев подготовил свою экономическую программу.

Программа Медведева приятна во всех отношениях и очень понравилось всем участникам форума.

Кандидат намерен сократить количество чиновников; заменить на уведомительные большинство разрешительных процедур; всемерно способствовать всеобщему уважению к закону и к частной собственности; дать жестокий бой коррупции; компенсировать гражданам и организациям потери от неправосудных решений и волокиты судов; построить самостоятельную, мощную и открытую финансовую систему, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан; сделать социальную политику адресной; снизить налоги; модернизировать инфраструктуру; повысить доходы от управления валютными и бюджетными резервами, отдав часть их банкам; облегчить нормативы деятельности банков; создать благоприятный режим для проведения IPO в стране; ускорить строительство современных энергомощностей и линий энергопередач; "создавать мегапроекты на прорывных направлениях развития технологий"; снизить НДС и продолжить думать о его замене налогом с продаж; стимулировать инвестиции в инвестиции и исследования за счет налога на прибыль; стимулировать переработку природных ресурсов в стране; ускорить темпы и качество жилищного строительства.

В большой программе каждый услышал свое. Очень важно, что Медведев сказал о развитии высоких технологий в энергетике, отметил предправления "Гидро-ОГК" Вячеслав Синюгин, его компания как раз обновляет агрегаты на своих ГЭС и развивает возобновляемые источники энергии. Президент МТС Леонид Меламед одобряет тезис Медведева, что телекоммуникации должны развиваться опережающими темпами и стать драйвером для роста всей экономики. А президент "Роснефти" Сергей Богданчиков поддерживает идею Медведева о стимулировании переработки природных ресурсов внутри страны.

Чтобы стимулировать качественную переработку нефти, нужно изменить налогообложение, в том числе в части экспортных пошлин, говорит Богданчиков, а то мазут экспортировать выгоднее, чем высокооктановый бензин. Еще Богданчиков обратил внимание на тезис Медведева о развитии самостоятельной банковской системы.

В 2007 г. "Роснефть" заплатила иностранным банкам около $1 млрд процентов по кредитам, а если бы отечественные банки предлагали бы выгодные условия кредитования, госкомпания занимала бы в России, и зарабатывали бы на этом российские банки, сказал Богданчиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more