Сделка со следствием

Члены оргпреступных групп и их подельники смогут извлечь выгоду из сотрудничества со следствием. Госдума рассмотрит сегодня законопроект, представляющий следствию возможность сотрудничества для раскрытия преступлений в обмен на уменьшение срока наказания для преступников.
С.Николаев

Члены оргпреступных групп и их подельники смогут извлечь выгоду из сотрудничества со следствием. Госдума рассмотрит сегодня законопроект, представляющий следствию возможность сотрудничества для раскрытия преступлений в обмен на уменьшение срока наказания для преступников.

Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесли депутаты Владимир Плигин, Владимир Васильев, Михаил Гришанков, депутат Госдумы IV созыва Александр Лебедев.

Такое право будет предоставлено правоохранительным органам для расследования "заказных" убийств, бандитизма, наркопреступлений, коррупции и в целом деятельности преступных сообществ, говорится в пояснительной записке к закону. То есть как для разбоев и грабежей, так и для тяжких и особо тяжких преступлений.

Наказание преступнику должно быть смягчено, если в процессе следствия он содействовал «в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении соучастников и розыске имущества, добытого в результате преступления».

По словам Лебедева, ранее каждый обвиняемый знал, что ему могут смягчить наказание за сотрудничество, чистосердечное признание или деятельное раскаяние, но чаще всего сотрудничество заканчивалось "упрощенным ускоренным судом, а не реальным сокращением сроков". Теперь гарантии обвиняемому будут предусмотрены в его письменном ходатайстве на имя прокурора с указанием действий, которые он совершит в целях сотрудничества со следствием. После выполнения им всех действий прокурор должен будет направить в суд представление вместе со всеми материалами уголовного дела. В случае добросовестного сотрудничества размер назначенного наказания "не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания", а по усмотрению суда, может быть назначено и более мягкое наказание, применено условное осуждение, либо обвиняемый может быть освобожден от отбытия наказания вовсе, говорится в тексте поправок.

Источник в аппарате Госдумы прогнозирует, что законопроект будет принят.

Профильный комитет по госстроительству его также ободрил: "механизм заключения таких сделок закреплен в законодательстве США, Канады, Великобритании, Франции, других западных стран", отмечается в его заключении. Но зампредседателя комитета по госстроительству Виктор Илюхин

(КПРФ) считает, что авторы слепо копируют западную практику, не имея в виду, что такая норма открывает огромное поле для злоупотреблений как на стадии дознания, так и в процессе следствия: "Это лишь расширит поле для коррупции в правоохранительной сфере. Законодательство и сегодня позволяет делать снисхождение раскаявшимся, а при заключении ходатайства сотрудничающий хотя и зарабатывает себе благополучие ценой показаний на других, но может массово оговорить подельников, перекинув свою вину на них". По словам Илюхина, за последние 3-4 года из СИЗО ежегодно освобождаются более 25000 тех, чья вина не была доказана и в случае принятия таких поправок их число может возрасти, опасается он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать