Сечину доверили почти $100 млрд

Правительство утвердило список кандидатов в совет директоров государственного "Роснефтегаза". Четыре из пятерых номинантов сейчас входят в совет, включая председателя, замруководителя администрации президента Игоря Сечина. "Роснефтегаз" владеет 75,16% акций “Роснефти” и 10,74% “Газпрома”.
Д.Гришкин

Правительство утвердило список кандидатов в совет директоров государственного "Роснефтегаза", который владеет 75,16% акций “Роснефти” и 10,74% “Газпрома”. На 12.45 МСК эти пакеты в РТС стоили $94,33 млрд.

Четыре из пятерых номинантов сейчас входят в совет, в том числе его председатель, замруководителя администрации президента Игорь Сечин и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Газпром" в "Роснефтегазе" снова будет представлен начальником департамента монополии Константином Чуйченко.

От Росимущества снова выдвинут замруководителя Глеб Никитин. Единственным новым кандидатом стал директор департамента Минэкономразвития Денис Аскинадзе. Он заменит в совете замруководителя Росэнерго Евгения Терпугова.

Чиновник, принимавший участие в составлении списков кандидатов, назвал замену "технической". Аскинадзе в этом году впервые номинирован и в совет директоров "Роснефти".

Сам по себе "Роснефтегаз" не влияет на управление компанией, рассказывал "Ведомостям" менеджер "Роснефти", он просто проводит решения чиновников. Но именно "Роснефтегаз" выдвигает независимых кандидатов в совет директоров "Роснефти". "Для нас смена директоров "Роснефтегаза" рассматривалась бы примерно как смена руководителей Росимущества", – продолжает аналитик Standard&Poor's Елена Ананькина.

«Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома» и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит $7,5-миллиардный кредит, взятый в 2005 г. на выкуп 10,74% акций «Газпрома» у его «дочек». Эта сделка позволила государству увеличить долю в газовой монополии до контрольного пакета. «Роснефтегаз» вернул банкам еще деньги в середине 2006 г., но существует до сих пор. Выручка "Роснефтегаза" в 2006 г.

составила 14,044 млрд руб., чистая прибыль - 122,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать