Бесплатный
Василий Кашин

Америку пока выручает экспорт

Промпроизводство США выросло в январе на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем, так же как в декабре 2007 г. Оно росло лишь за счет производства электроэнергии и топлива в период январских холодов, отмечают эксперты. Если бы не ослабление доллара и не рост экспорта, промпроизводство было бы уже в состоянии "резкого спада".
Е.Кузьмина

Промпроизводство США выросло в январе на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем, так же как в декабре 2007 г., свидетельствуют данные Федеральной резервной системы. Производство автомобилей сократилось на 1,3%, строительных материалов – на 1,1%, мебели – на 2%. В то же время производство высокотехнологичного промоборудования выросло на 1,9%, компьютеров - на 1,3%. "Сектора, связанные с внутренним потреблением, особенно недвижимость и автопром, чувствуют себя плохо, но сектора ориентированные на экспорт, в особенности производящие капитальное оборудование, пока что растут", - заявил WSJ Найджел Голт, экономист Global Insight.

Потребительская уверенность продолжала снижаться - в середине февраля индекс потребительских ожиданий, подсчитываемый Reuters и университетом Мичигана, снизился с 78,4 (январский показатель) до 69,6. В то же время благодаря ослаблению доллара дефицит внешней торговли США в последние месяцы сокращался - в декабре 2007 г. он составлял $58,76 млрд (в ноябре - $63,12 млрд). По мнению Дэниэла Мекстрота, главного экономиста Manufacturers Alliance, даже растущий экспорт не в состоянии компенсировать спад производства для внутреннего рынка. "Ничтожный 0,1%-ный рост промпроизводства исключительно связан с ростом производства электроэнергии и топлива [...] в период январских холодов", - заявил он WSJ. Если бы не ослабление доллара и не рост экспорта, промпроизводство было бы уже в состоянии "резкого спада", добавляет он.

Главный экономист по США в High Frequency Economics в интервью WSJ охарактеризовал ситуацию в еще более мрачных тонах. "Это просто ужасно [...] все более вероятно, что внутренний спрос ждет явное падение; только экспорт предотвращает сейчас рецессию", - сказал он. При этом ослабление доллара, поддерживающее экспорт, может стать фактором роста инфляции в США. По данным министерства труда США, в январе цены на американский импорт выросли на 1,7%. Без учета подорожания нефти на 5,5% рост составил 0,6% в месячном и 3,6% в годовом выражении.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать