Бесплатный
Кирилл Корюкин

Ernst & Young расплатилась за ошибки

Фирма выплатит Cendant $300 млн, чтобы закрыть дело по иску Cendant против CUC International. Cendant обвинила E&Y в том, что во время аудиторской проверки несколько лет назад фирма по халатности упустила из виду крупномасштабные махинации менеджеров CUC.

Аудиторская фирма Ernst & Young выплатит своему клиенту Cendant $300 млн, чтобы закрыть дело по иску Cendant против CUC International. Cendant была образована в 1997 г. в результате слияния CUC и HFS.

Cendant обвинила E&Y в том, что во время аудиторской проверки несколько лет назад фирма по халатности упустила из виду крупномасштабные махинации менеджеров CUC.

"Дело касалось схем, создававшихся менеджерами компании более 10 лет назад, - говорится в заявлении E&Y. – В рамках дела было вынесено два приговора бывшим топ-менеджерам Cendant, трое признали себя виновными. У нас были сильные аргументы, и мы рассчитывали, что присяжные займут нашу сторону, но урегулирование позволит нам оставить позади тяжбу, которая длилась почти 10 лет, и связанные с ней расходы».

В иске Cendant утверждалось, что махинации в CUC начались в 1986 г. В частности, в 1995–1997 гг. руководство CUC якобы значительно завышало финансовые показатели. Глава CUC Уолтер Форбс был осужден на 12 лет и семь месяцев тюрьмы.

В 2000 г. E&Y уже выплатила по этому делу $335 млн акционерам Cendant. Сама Cendant заплатила $2,85 млрд, чтобы уладить дело по иску акционеров.

Сделка, на которую пошла Cendant – крупнейшая, но не единственная в своем роде за последние несколько лет. Например, в 2007 г. PricewaterhouseCoopers заплатила $225 млн, чтобы снять обвинения в неправильных действиях при аудите Tyco International, также ставшей жертвой махинаций менеджмента. Deloitte & Touche в 2006 г. согласилась заплатить $210 млн, чтобы закрыть дела, связанные с Adelphia Communications.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать