Northern Rock национализировали

Британское правительство национализирует ипотечный банк Northern Rock, павший жертвой кредитного кризиса. Условия частных предпринимателей - консорциума, возглавляемого Virgin Group Ричарда Брэнсона, и менеджеров банка - не устроили правительство.

Британское правительство решило национализировать ипотечный банк Northern Rock, павший жертвой кредитного кризиса полгода назад. "Я бы хотел, чтобы вопрос был решен с помощью частного сектора, но это нужно было сделать на правильных условиях", - заявил вчера министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг на спешно собранной пресс-конференции. Последний раз правительство брало национальный банк под контроль в 1984 г.

Условия частных предпринимателей - консорциума, возглавляемого Virgin Group Ричарда Брэнсона, и менеджеров банка - не устроили правительство. Переговоры шли все выходные, однако потенциальные покупатели, по словам Дарлинга, "не предложили [за банк] столько, сколько он стоит". В сентябре прошлого года в результате разразившегося на мировых рынках кредитного кризиса Northern Rock оказался на краю банкротства. Вкладчики выстраивались в очереди у отделений, чтобы забрать из него деньги, - подобного в Великобритании не было уже более 100 лет. Правительство выдало Northern Rock кредит на 25 млрд фунтов ($49 млрд). По словам Дарлинга, предложения Virgin и менеджеров не гарантировали, что эти деньги будут достаточно быстро возвращены в казну.

Сегодня Дарлинг намерен внести в парламент соответствующий законопроект. Northern Rock, по его словам, будет продолжать работать в обычном режиме, но торги его акциями с сегодняшнего дня прекращаются. Руководить банком будет Рон Сэндлер, бывший гендиректор страхового рынка Lloyd's of London.

Брэнсон заявил, что очень разочарован решением правительства. Ужасным назвал его директор по связям с общественностью Ассоциации акционеров Великобритании Роджер Лосон; по его мнению, правительство нажило огромные неприятности и ему почти наверняка грозят иски от акционеров.

Дарлинг не сказал, сколько денег получат акционеры в результате перехода Northern Rock в собственность государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать