Британии не нравится национализация Northern Rock

План правительства критикуют и банки-конкуренты, и оппозиционеры-консерваторы, и инвесторы. Акционеры банка негодуют – в результате национализации они получат или крайне малую компенсацию за свои акции, или не получат ее вовсе.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

План британского правительства национализировать находящийся в сложном положении банк Northern Rock критикуют и банки-конкуренты, и оппозиционеры-консерваторы, и инвесторы.

Правительство приняло решение предложить парламенту национализировать банк после того как попытки продать его частному инвестору, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев, закончились ничем.

Власти собираются поставить Northern Rock на ноги и вернуть его в частный сектор как можно скорее, но другие банки обеспокоены тем, что он будет поставлен в более выгодное положение по сравнению с ними. Они считают, что необходимо ввести жесткое регулирование деятельности банка. Банкиры считают, что правительство не должно поддерживать банк за счет налогоплательщиков, а аккуратно ликвидировать его. С ними согласны консервативные депутаты парламента.

Банкиры считают, что правительство не должно поддерживать один из банков в ущерб другим. С ними солидарны представители строительных компаний, подпадающие под те же правила о возможной национализации, и других работодателей. «Мы очень озабочены тем, что компенсация за счет налогоплательщиков нежизнеспособной организации приведет к давлению на тех, кто в поддержке не нуждается», – говорит Эдриан Коулс, глава Ассоциации строительных обществ. Ричард Ламберт, гендиректор ассоциации работодателей CBI, считает, что «категорически важно» не позволить Northern Rock создать напряженность в области сбережений.

Акционеры банка негодуют – в результате национализации они получат или крайне малую компенсацию за свои акции, или не получат ее вовсе. Торговля акциями была прекращена вчера. Очевидно, решение о национализации обернется многочисленными исками инвесторов.

Филипп Ричардс, основатель RAB Capital, одного из крупнейших акционеров Northern Rock, назвал решение правительства «из ряда вон выходящим и безнравственным».

Ожидается, что новый вице-президент банка Рон Сэндлер пустит вход некоторые из мер, разработанных руководством банка, то есть сократит вдвое его баланс 110 млрд фунтов ($220 млрд) и уволит 3000 сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more