Британии не нравится национализация Northern Rock

План правительства критикуют и банки-конкуренты, и оппозиционеры-консерваторы, и инвесторы. Акционеры банка негодуют – в результате национализации они получат или крайне малую компенсацию за свои акции, или не получат ее вовсе.

План британского правительства национализировать находящийся в сложном положении банк Northern Rock критикуют и банки-конкуренты, и оппозиционеры-консерваторы, и инвесторы.

Правительство приняло решение предложить парламенту национализировать банк после того как попытки продать его частному инвестору, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев, закончились ничем.

Власти собираются поставить Northern Rock на ноги и вернуть его в частный сектор как можно скорее, но другие банки обеспокоены тем, что он будет поставлен в более выгодное положение по сравнению с ними. Они считают, что необходимо ввести жесткое регулирование деятельности банка. Банкиры считают, что правительство не должно поддерживать банк за счет налогоплательщиков, а аккуратно ликвидировать его. С ними согласны консервативные депутаты парламента.

Банкиры считают, что правительство не должно поддерживать один из банков в ущерб другим. С ними солидарны представители строительных компаний, подпадающие под те же правила о возможной национализации, и других работодателей. «Мы очень озабочены тем, что компенсация за счет налогоплательщиков нежизнеспособной организации приведет к давлению на тех, кто в поддержке не нуждается», – говорит Эдриан Коулс, глава Ассоциации строительных обществ. Ричард Ламберт, гендиректор ассоциации работодателей CBI, считает, что «категорически важно» не позволить Northern Rock создать напряженность в области сбережений.

Акционеры банка негодуют – в результате национализации они получат или крайне малую компенсацию за свои акции, или не получат ее вовсе. Торговля акциями была прекращена вчера. Очевидно, решение о национализации обернется многочисленными исками инвесторов.

Филипп Ричардс, основатель RAB Capital, одного из крупнейших акционеров Northern Rock, назвал решение правительства «из ряда вон выходящим и безнравственным».

Ожидается, что новый вице-президент банка Рон Сэндлер пустит вход некоторые из мер, разработанных руководством банка, то есть сократит вдвое его баланс 110 млрд фунтов ($220 млрд) и уволит 3000 сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать