ЦБ может снова повысить ставку рефинансирования

Об этом телеканалу "Вести" во вторник заявил зампред ЦБ Константин Корищенко. Новое повышение ставки рефинансирования вряд ли будет полезно с точки зрения борьбы с инфляцией, поскольку основное, что подстегивает рост цен – относительно низкий уровень конкуренции, считают аналитики.
Е.Стецко

Банк России не исключает возможности повышения ставки рефинансирования, заявил телеканалу "Вести" зампред ЦБ Константин Корищенко.

"Те меры, которые приняты Центральным банком и будут приняты в будущем, направлены на снижение инфляции. В частности, это может быть мера, связанная с удорожанием денег, это могут быть меры, направленные на ограничение кредитной экспансии, поэтому я не могу исключить возможности какого-либо рода изменения ставок в сторону повышения", – передает слова Корищенко "Прайм-тасс".

С 4 февраля 2008 г. ЦБ повысил ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы. Аналитики "Траста" называли антиинфляционный эффект от такого повышения ставки минимальным.

Ставка в размере 10% годовых действовала с 19 июня 2007 г.

Новое повышение ставки рефинансирования вряд ли сильно поможет борьбе с инфляцией, вызванной низким уровнем конкуренции, считает аналитик Газпромбанка Михаил Зак. По его мнению, дальнейшее повышение ставки рефинансирования приведет к росту ставок на денежном и кредитном рынке. "Рост ставки репо и ломбардного кредитования приведет к росту доходности на долговом рынке, и увеличит стоимость заимствований для корпораций. А это будет негативно сказываться на темпах экономического роста", – заключает аналитик. По мнению аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, если ЦБ хочет увеличить стоимость денег, разумнее для него было бы в первую очередь повысить депозитные ставки на 0,5-1%, а затем, возможно, повысить ставки репо и валютному свопу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать