Бесплатный
Михаил Оверченко

Credit Suisse неожиданно списал $2,85 млрд

Credit Suisse, которому до сих пор удавалось избежать серьезных потерь из-за кредитного кризиса, огорошил инвесторов. Credit Suisse объявил о снижении стоимости обеспеченных активами ценных бумаг на $2,85 млрд. "Это катастрофа, – говорят аналитики. – Это может быть лишь верхушка айсберга".
М.Стулов

Швейцарский банк Credit Suisse, которому, в отличие от соотечественника-конкурента UBS, до сих пор удавалось избежать серьезных потерь из-за кредитного кризиса, сегодня огорошил инвесторов. Credit Suisse объявил о снижении стоимости обеспеченных активами ценных бумаг на $2,85 млрд. В результате списания чистая прибыль в I квартале 2008 г. сократится на $1 млрд, говорится в заявлении банка, хотя его руководство все-таки надеется завершить квартал с прибылью.

Новость стала полной неожиданностью, и акции Credit Suisse на утренних торгах рухнули более чем на 7%.

Банк объяснил списание "крайне неблагоприятным развитием рыночной ситуации в I квартале 2008 г." и ошибками нескольких трейдеров при оценке стоимости обеспеченных инструментов. Расследование деятельности трейдеров продолжается. Банк также оценивает вероятность того, могут ли выявленные ошибки повлиять на результаты 2007 г., итоги которого уже подведены.

В то время как UBS списал в 2007 г. $18 млрд по структурным кредитным инструментам, таким как высокорискованные ипотечные облигации и обеспеченные долговые обязательства (CDO, пулы ипотечных и других бондов, обеспеченных кредитами), Credit Suisse всего лишь на прошлой неделе объявил, что размер его списаний из-за кризиса на ипотечном и кредитном рынке составит в 2007 г. только 2 млрд швейцарских франков ($1,8 млрд).

"Это катастрофа, – цитирует Reuters аналитика швейцарской брокерской компании Helvea Питера Торна. – Это может быть лишь верхушка айсберга. Согласно их презентации на прошлой неделе, их вложения в ипотечные инструменты составляли всего 8,7 млрд франков ($8 млрд), а в CDO – 2,7 млрд франков ($2,5 млрд), и вот теперь они списывают $2,85 млрд". Credit Suisse – похоже, один из первых банков, заявивших о списании по кредитным инструментам уже в новом году. До сих пор банки включали все списания в отчетность 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more