EDF хочет обменять европейские активы на долю в "Интер РАО"

На основную распродажу отечественной генерации EDF не успела. Компания интересуется последней из непроданных оптовой генкомпанией – ОГК-1 и ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Учитывая большой интерес к этим активам, Минпромэнерго, вероятно, стоит провести тендер, чтобы выбрать лучшие предложения по обмену.

Сегодня пройдет совет директоров EDF, который рассмотрит в числе прочих вопросов и инвестиции компании в России. На основную распродажу отечественной генерации EDF не успела, но интересуется последней из непроданных оптовой генкомпанией – ОГК-1.

Есть, как выяснилось, у EDF и интерес к ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (60% – у РАО "ЕЭС России", 40% – у ФГУП "Росэнергоатом"). Об этом заявил "Интерфаксу" замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев.

Минпромэнерго "не возражает" против сделки c EFD. Но детали еще нужно обсуждать, отметил Дементьев. "Нам интересны не финансовые вложения, а их [EDF] зарубежные активы", – отметил он, добавив, что соответствующий ответ министерства уже направлен французской компании.

Сейчас "Интер РАО ЕЭС" занимается экспортом-импортом электроэнергии и владеет энергоактивами в СНГ. В середине года, после реорганизации РАО, компания выделится в отдельный холдинг и к ней добавятся такие российские активы, как Сочинская ТЭС, Северо-Западная ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ-2 и Ивановские ПГУ. Во втором полугодии "Интер РАО" собирается разместить акции на бирже, ее стоимость аналитики оценивают в $3,5–5 млрд. К 2015 г. компания собирается контролировать генерирующие активы с суммарной мощностью не менее 30 000 МВт и стоить минимум $14 млрд, рассказывал недавно в интервью "Ведомостям" председатель совета директоров "Интер РАО" Андрей Раппопорт.

Долей в "Интер РАО" интересуются многие, отмечает управляющий "Альфа-капитала" Семен Бирг. Скорее всего, даже на небольшие пакеты нового холдинга будут претендовать все крупнейшие иностранные компании, включая E.On, Enel и проч., считает он. Минпромэнерго стоит провести тендер, чтобы выбрать лучшие предложения по обмену активами, уверен Бирг. Тем более, что именно такую цель – покупка активов за рубежом – поставил недавно российскому бизнесу главный кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, напоминает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать