Бесплатный
Ирина Малкова

GDF покидает Nabucco

Gaz de France отозвала заявку на участие в строительстве газопровода Nabucco. Мотивы GDF госсекретарь Франции по вопросам внешней торговли Эрве Новелли объяснил "решением турецкого правительства, которое было продиктовано политическими соображениями".
С.Николаев

Французская корпорация Gaz de France (GDF) отозвала заявку на участие в строительстве газопровода Nabucco, сообщило агентство Dow Jones International News со ссылкой на госсекретаря Франции по вопросам внешней торговли Эрве Новелли. Заявление было сделано в ходе визита представителя правительства Франции в Турцию. Мотивы GDF Новелли объяснил соответствующим "решением турецкого правительства, которое было продиктовано политическими соображениями".

Ранее сообщалось, что Турция, действительно, выступает против участия GDF в проекте. В Анкаре недовольны принятием во Франции закона, карающего за отрицание геноцида армян 1915 г., и сопротивлением французского президента Николя Саркози вступлению Турции в ЕС, писало агентство Reuters.

Впрочем, представитель GDF Армель Диллар сегодня поспешила заявить, что компания по-прежнему заинтересована участвовать во всех проектах строительства газопроводов на территории Европы, включая Nabucco. "Нас интересуют все проекты в этом регионе", – цитирует ее агентство Bloomberg.

По Nabucco планируется поставлять в Европу центральноазиатский газ через территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Пока равные доли в проекте имеют австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Trasgaz, болгарская Bulgaras, турецкая Botas. В начале февраля было объявлено о вхождении в проект немецкой RWE.

Возможный отказ GDF от участия в строительстве Nabucco повышает шансы на то, что французы присоединятся к проекту "Газпрома" и Eni – "Южный поток", отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Екатерина Кравченко. Этот газопровод пройдет по дну Черного моря, через Балканский полуостров в Австрию и Италию.

Возможность вхождения GDF в этот проект в случае отказа от участия в Nabucco обсуждалась, подтверждал ранее "Ведомостям" сотрудник "Газпрома". Представитель "Газпрома" это не комментирует. Связаться с пресс-службой GDF пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать