Бесплатный
Тимофей Дзядко

Motorola против Blackberry

Motorola подала в суд Техаса на канадскую RIM, обвинив ее в нарушении семи патентов при разработке устройств. RIM, в свою очередь, направила иск в федеральный суд Далласа, обвинив Motorola в ограничении конкуренции.

Американская Motorola, третий в мире по количеству проданных сотовых телефонов производитель, подала в суд Техаса на канадскую Research-in-Motion (RIM), обвинив ее в нарушении семи патентов при разработке устройств для корпоративной почты и коммуникаторов Blackberry.

В иске утверждается, что RIM "намеренно" нарушала патенты, нанося "непоправимый ущерб", сообщает The Financial Times. Среди оспариваемых технологий Blackberry - хранение контактной информации, распознавание входящих звонков, контроль доступа к новым приложениям и интерфейс устройства. Motorola требует, чтобы суд запретил RIM использовать эти технологии, а также выплатила денежную компенсацию, размер которой не называется.

RIM, в свою очередь, направила иск в федеральный суд Далласа, обвинив Motorola в ограничении конкуренции: она утверждает, что американская компания требует "необоснованно [высокие]" роялти за использование запатентованных ею технологий, а также сама нарушает некоторые патенты RIM.

Эту уже не первый патентный спор, касающийся рынка мобильной почты и смартфонов. В 2006 г. RIM заплатила $612,5 млн американской NTP, чтобы завершить аналогичный четырехлетний конфликт. В России право на продажу Blackberry в конце прошлого года получили МТС и "Вымпелком", правда, пока сроком на один год и ограниченным тиражом. Например, у МТС сейчас есть разрешение примерно на 8000, говорит ее пресс-секретарь Ирина Осадчая.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать