Бесплатный
Кирилл Корюкин

На очереди Lehman Brothers

Кредитный кризис настигает банки, до сих пор переживавшие его относительно безболезненно. Lehman Brothers Holdings выдал много кредитов, обеспеченных недвижимостью, и теперь ему, возможно, предстоит списать средств примерно $1,3 млрд.
Д.Гришкин

Некоторым крупным банкам до сих пор удавалось относительно безболезненно переживать кредитный кризис, но теперь он настигает и их. Инвесторов удивляло, что Lehman Brothers Holdings чувствовал себя относительно неплохо, несмотря на значительные «плохие» долги.

Но в последнее время появляется все больше признаков того, что последний квартал станет для банка самым неутешительным с начала кризиса. Lehman выдал много кредитов, обеспеченных недвижимостью, и теперь ему, возможно, предстоит списать средств примерно $1,3 млрд.

Это намного меньше, чем потери конкурентов Lehman – Merrill Lynch и Citigroup, приведшие к отставкам их руководства. Гендиректоров Lehman и Goldman Sachs Group наоборот, хвалили за то, что им удалось пройти опасный участок.

Похоже, это не совсем так. Опрошенные Thomson Financial, аналитики предсказывают, что прибыль Lehman в первом квартале составит $1,48 на акцию, а не $2, о которых они говорили три месяца назад. Причина – более значительное списание.

Lehman в течение нескольких лет работал на рынке ипотечного кредитования, перепродавая кредиты инвесторам. Банк гордился стратегией перевода активов со своего баланса. Но сегодня сумма облигаций и кредитов, стоимость которых уменьшается, составляет $90 млрд.

Почти $39 млрд из них связаны с кредитованием на рынке коммерческой недвижимости. Банк снизил кредитование кредитов на жилье, но продолжал выдавать кредиты на покупку офисных зданий и других активов. В четвертом квартале прошлого года их было сформировано на $15 млрд, как и в среднем по предыдущим трем кварталам, но продать их удалось только на $1,5млрд (по сравнению с более чем $10 млрд в третьем квартале). Часть из кредитов придется списать.

Сумма ипотечных кредитов на балансе банка составляет примерно $37,3 млрд. У Lehman также скопилось значительное количество так называемых кредитов Alt-A, получатели которых раскрывают ограниченную информацию о себе.

Число дефолтов по таким кредитам за последние несколько месяцев резко выросло, а Lehman за первые три квартала прошлого года выдал их на $18 млрд.

Всего на балансе Lehman кредитов на $93 млрд, в том числе на $12,8 млрд рисковых, что составляет значительную сумму по отношению к собственному капиталу банка, считает аналитик Banc of America Securities Майкл Хечт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать