Бесплатный
Елена Мазнева

Нигерия снова зовет "Газпром"

NNDC ведет переговоры с "Газпромом" о совместной разработке газовых запасов в котловине Бенуэ. Об этом в интервью местному изданию Daily Trust сообщил управляющий директор NNDC Алхайи Алкали. Запасы там очень существенные, но потенциальные партнеры ждут точных данных, которых пока нет.
В.Баранов

Нигерийская New Nigerian Development Company (NNDC) ведет переговоры с "Газпромом" и австралийской Anzion Energy Limited о совместной разработке газовых запасов в котловине Бенуэ на севере страны. Об этом в интервью местному изданию Daily Trust сообщил управляющий директор NNDC Алхайи Алкали. Запасы там очень существенные, отметил он. Но потенциальные партнеры ждут точных данных, а их пока нет.

Конкретно с "Газпромом" переговоры начались несколько недель назад, уверяет Алкали. В начале года об интересе российского концерна к Нигерии заявляли и местные чиновники, чьи слова передавали Reuters и FT. По их данным, "Газпром" готов в течение нескольких лет вложить в Нигерию $1,5-2 млрд в обмен на доступ к ее газовым ресурсам (общие запасы – свыше 5 трлн куб м, девятая часть от доказанных запасов газа в России). Подтверждали факт таких переговоров и представители "Газпрома".

Ежегодная добыча в Нигерии около 28 млрд куб. м газа. Это сопоставимо с Казахстаном, но в разы меньше, чем у других африканских стран – Алжира и Египта. Ресурсы Нигерии осваиваются медленнее из-за отсутствия инфраструктуры.

NNDC основана в середине прошлого века, принадлежит 19 штатам Северной Нигерии. Занимается не только разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, но и телекоммуникациями, гостиничным бизнесом, сельским хозяйством и проч.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать