Nippon Oil купит нефть с "Сахалина-1"

Крупнейшая в Японии нефтеперерабатывающая компания подписала долгосрочный контракт на закупку российской нефти. С этого года Nippon Oil будет каждый квартал закупать один танкер или 720 000 баррелей нефти, добываемой на “Сахалине-1”. Контракт позволит ей снизить зависимость от поставок с Ближнего Востока и уменьшить затраты.
М.Стулов

Крупнейшая в Японии нефтеперерабатывающая компания Nippon Oil подписала долгосрочный контракт на закупку российской нефти с острова Сахалин, передает агентство Bloomberg. С этого года Nippon Oil будет каждый квартал закупать один танкер или 720 000 баррелей нефти, добываемой на проекте “Сахалин-1”. Контракт позволит ей снизить зависимость от поставок с Ближнего Востока (сейчас 87% ее закупок). А также уменьшить затраты: доставка нефти из ближневосточных стран занимает две недели, а с Сахалина – всего четыре дня, сообщает Bloomberg.

Получить комментарии Nippon Oil и оператора "Сахалина-1" пока не удалось.

“Сахалин-1” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с общими извлекаемыми запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Оператор – ExxonMobil (30%). Другие участники – “Роснефть” (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Отгрузка нефти (марка "Сокол") началась в 2006 г., добыча вышла на плановый уровень в феврале прошлого года – 250 000 баррелей (34 000 т) нефти в сутки. Поставки танкерами на 720 000 баррелей (100 000 т) идут каждые три-четыре месяца.

Пробные закупки “Сокола”, по данным Bloomberg, уже сделали все шесть ведущих японских нефтеперерабатывающих компаний, включая Idemitsu Kosan Co. и Showa Shell Sekiyu K.K.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать