ООН не против Косово

Вчера в Нью-Йорке по требованию России и Сербии прошло заседание Совета безопасности ООН. Результатом обсуждения стало заявление генсека ООН Пан Ги Мун, что признание или непризнание независимости не в компетенции ООН - это дело каждой отдельной страны. Это не означает, что ООН устраняется от решения проблемы, считают политологи.
Newsru.com

Вчера в Нью-Йорке по требованию России и Сербии прошло заседание Совета безопасности ООН. Москва и Белград требовали аннулировать принятую парламентом Косово декларацию о независимости. За признание Косово высказались Бельгия, Хорватия, Германия, Италия, Франция, США и Великобритания. Против - Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия. Результатом обсуждения стало заявление генсека ООН Пан Ги Мун, что признание или непризнание независимости не в компетенции ООН - это дело каждой отдельной страны.

О готовности немедленно признать независимость Косово и установить с краем дипломатические отношения уже заявили Афганистан, США, Франция, Германия, Италия, Великобритания, все прибалтийские республики, Польша, Словения, Австрия, Бельгия, Люксембург, Хорватия, Турция, Дания, Албания, Финляндия, Австралия. Приветствовали это решение верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана и генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу.

Категорически отказались признавать независимость края Сербия, Россия, Китай, Испания, Кипр, Словакия, Румыния, Новая Зеландия. Не намерены этого делать в ближайшее время Индия, Греция, Чехия, Индонезия.

"Нельзя говорить, что ООН и Пан Ги Мун устраняются от решения проблемы - просто их позиция скорее ближе к мнению стран, признавших независимость Косово", - считает директор Центра сравнительных политисследований РАН Борис Шмелев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать