Бесплатный
Екатерина Дербилова|Юлия Федоринова

"Ростехнологии" хотят контроль в "Эйрюнион"

Госкорпорация "Ростехнологии" будет претендовать на получение пакета более контрольного в авиаальянсе "Эйрюнион". "На первом этапе - более контрольного пакета, затем в ходе допэмиссии их доля снизится", - сказал замминистра транспорта Александр Мишарин.
С.Портер

Госкорпорация "Ростехнологии" будет претендовать на получение пакета более контрольного в авиаальянсе "Эйрюнион", сказал замминистра транспорта Александр Мишарин. "На первом этапе - более контрольного пакета, затем в ходе допэмиссии их доля снизится. Насколько мне известно, такой вариант обсуждается", – цитирует Мишарина "Интерфакс".

"Эйрюнион" создается на базе авиакомпаний – «Красэйр», «Самара», «Омскавиа», «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ), «Сибавиатранс» – и станет третьим по величине авиаперевозчиком страны. (суммарный пассажиропоток в 2007 г. – 3,6 млн человек) Александр и Борис Абрамовичи (владеют около 40% акций «Красэйр» и «Самары», 48,6% ДАЛ, около 70% «Омскавиа» и 100% «Сибавиатранса») хотели получить контроль в объединенной компании. В мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО «Эйрюнион», закрепив госдолю в перевозчике на уровне не менее 45%.

Но Росимущество настаивало на сохранении госконтроля (у государства 51% «Красэйр», половина ДАЛ и 46,5% «Самары»). Deloitte по заказу Росимущества оценила активы, на базе которых создается «Эйрюнион», в 7,52 млрд руб., долю государства – в 4,36 млрд руб. (58%), но учредительное собрание в начале января эту оценку не утвердило, и создание "Эйрюнион" зашло в тупик.

Разрешить спор могут «Ростехнологии», гендиректор которых Сергей Чемезов в январе попросил президента передать корпорации госпакет «Эйрюнион».

Источник, близкий к "Ростехнологиям" говорит, что госкорпорация ожидает, что вопрос об "Эйрюнион" решится еще до президентских выборов - в течение ближайших двух недель. По его словам, госкорпорацию действительно интересует контрольная доля. Представитель "Ростехнологий" от комментариев отказался. С представителем Абрамовичей связаться не удалось.

На днях Борис Абрамович признался "Ведомостям", что идея передачи госпакета "Эйрюнион" "Ростехнологиям" была «общей". И не важно, у кого будет контроль в «Эйрюнион".

Союз с "Ростехнологиями" для "Эйрюнион" и для его частных акционеров – хорошая возможность получить сильного партнера, говорит аналитик "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Частные акционеры не будут против – уже отчаялись получить контроль в борьбе с Росимуществом, считает он.

Будущую допэмиссию Шаго называет логичным шагом: компании нужны деньги на развитие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать