Бесплатный
Алексей Баусин

ЕC поддержит Косово деньгами и таможенниками

В ближайшие четыре года Евросоюз намерен выделить для Косово 1 млрд евро. По мнению политологов, без внешней финансовой помощи Косово как независимое государство существовать не сможет. Вероятно, Евросоюзу придется взять содержание края на себя, что вряд ли обрадует некоторых членов ЕС.
Newsru.com

В ближайшие четыре года Евросоюз намерен выделить для Косово 1 млрд евро, сообщил представитель пресс-службы Еврокомиссии. По его словам, в июне этого года исполнительная власть ЕС готовится созвать международную конференцию доноров сербской провинции, парламент которой принял в минувшее воскресенье декларацию независимости, информирует РИА "Новости".

Кроме того, ЕС одобрил направление в Косово гражданско-полицейской миссии в количестве около 2 тысяч человек, куда войдут полицейские, судьи, прокуроры и таможенники. Ее руководителем назначен французский генерал Ив де Кермабон, а специальным представителем Евросоюза -голландский дипломат Питер Фейт. На размещение миссии отведено 120 дней. В этот переходный период в Косово, который с 1999 года находится под управлением ООН, продолжит деятельность миссия этой организации – UNMIK.

Развертывание миссии ЕС в Косово не имеет никаких правовых оснований, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По словам американских дипломатов, в прошлом году США выделили косовским властям $77 млн, а в этом году предоставят еще $335 млн.

Из 27 стран-членов ЕС о признании или намерении признать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке, уже объявили 18 государств.

"С самого начала было очевидно, что без внешней финансовой помощи Косово как независимое государство существовать не сможет" - отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Также очевидно, что в ближайшее время правовой статус края урегулирован не будет, так как два постоянных члена СБ ООН против признания независимости Косово. В этих условиях международные финансовые организации, например, МВФ или Всемирный банк, не смогут там полноценно работать. Получается, что Евросоюзу придется взять содержание Косово на себя, что вряд ли обрадует некоторых членов ЕС, подчеркивает Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать