Бесплатный
Алексей Баусин

Human Rights Watch вступилась за "Другую Россию"

HRW призвала российские власти смягчить закон о неправительственных организациях. Давление на правозащитные организации растет, считает организация, особенно на НПО, занимающиеся "проблемами, которые государство видит как нежелательные".
С.Портер

Международная правозащитная организация "Human rights watch" (HRW) призвала российские власти смягчить положения действующего с 2006 г. закона о неправительственных организациях.

HRW подготовила 70-страничный доклад под названием "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности". В докладе отмечается, что недавние изменения в российском законодательстве и подзаконных актах дают государству широкие полномочия по вмешательству в деятельность НПО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России.

Исполнительный директор HRW Кеннет Рот заявил на пресс-конференции в Москве по телефону из Нью-Йорка, что чаще всего критике со стороны властей подвергаются НПО, занимающиеся "проблемами, которые государство видит как нежелательные". Особенно это относится к организациям, которые занимаются такими проблемами, как Чечня, свобода выражения мнения, права человека, те, которые как-то ассоциируются с коалицией "Другая Россия", организацией Гарри Каспарова, те, которые получают иностранное финансирование или каким-то образом выражают протестные настроения, сказал Рот. У многих НПО появляется стимул заниматься самоцензурой, полагает исполнительный директор HRW.

"Давление на правозащитные организации растет, все больше разговоров о том, что мы, например, не должны заниматься политикой", – говорит правозащитник Лев Пономарев. Но большинство вопросов, которые ставят сейчас правозащитники, например свобода СМИ или нарушения на выборах, имеет политический характер, заключает Пономарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more