Бесплатный
Мария Плис

Косьяненко уходит из Х5

Один из отцов-основателей "Перекрестка" Александр Косьяненко покинул состав наблюдательного совета X5. Александру Косьяненко принадлежит примерно 3,4% акций Х5 Retail Group. "В ближайшее время я не планирую их продавать", – заявил он.
Е.Стецко

Один из отцов-основателей сети супермаркетов "Перекресток" Александр Косьяненко с 13 февраля 2008 г. по собственному решению покинул состав наблюдательного совета X5 Retail Group (объединяет розничные сети "Перекресток" и "Пятерочка"), "чтобы сконцентрироваться на новых сферах бизнеса", сообщила сегодня компания.

Косьяненко принимал участие в создании "Перекрестка" в 1994 г. и до мая 2006 г. работал генеральным директором сети.

После слияния "Перекрестка" с "Пятерочкой" в мае 2006 г. Косьяненко стал членом наблюдательного совета X5 Retail Group. Как сам топ-менеджер сказал "Ведомостям", он уходит из Х5, чтобы сосредоточиться на личном бизнес-проекте, раскрывать детали которого пока считает преждевременным. Он лишь уточнил, что проект никак не связан с деятельностью "Альфа-групп" и Х5.

Александру Косьяненко принадлежит примерно 3,4% акций Х5 Retail Group. "В ближайшее время я не планирую их продавать", – заявил он.

В сообщении Х5 говорится, что сейчас компания рассматривает вопрос замены Александра Косьяненко в наблюдательном совете.

В сегодняшнем составе в наблюдательный совет Х5 входят Эрве Деффоре, Михаил Фридман, Андрей Рогачев, Владимир Ашурков, Татьяна Франус, Александр Савин, Дэвид Гулд и Карлос Криадо-Перес Трефо.

Х5 Retail Group – крупнейший российский ритейлер по объемам продаж. По данным компании на конец 2007 г. объединяет 674 собственных дискаунтера "Пятерочка", 179 супермаркетов "Перекресток",15 гипермаркетов "Перекресток" в России и на Украине и 688 франчайзинговых магазинов в России и Казахстане.

Выручка Х5 в 2007 г. составила $5,28 млрд. Крупнейший акционер компании – "Альфа-групп", 24,8% акций находятся в обращении на Лондонской бирже. Капитализация вчера составила $7,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать