Бесплатный
Алексей Баусин

Премьер-министр Армении станет президентом

На президентских выборах в Армении победу одержал председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян. Его главный соперник, Левон Тер-Петросян, уже обвинил власти в фальсификации итогов выборов и в подкупе избирателей.
Newsru.com

Согласно данным подсчета 99% голосов, на президентских выборах в Армении победу одержал премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян. Его поддержали 52,8% избирателей, участвовавших в голосовании.

Его главный соперник, Левон Тер-Петросян, первый президент постсоветской Армении, набирает около 21% голосов. Для того чтобы быть признанным победителем в первом туре выборов, кандидат в президенты должен получить более 50% голосов.

Всего на пост президента Армении претендовало девять кандидатов.

Как заявил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян, пока нет данных с десяти избирательных участков, расположенных в высокогорных районах. Погодные условия – снегопад и метель – не позволяют нам получить окончательные данные по явке", – сказал Азарян.

Левон Тер-Петросян уже обвинил власти в фальсификации итогов выборов и в подкупе избирателей. Представители Тер-Петросяна объявили журналистам, что планируют начать массовую акцию протеста в Ереване, столице Армении.

"Результаты, полученные Тер-Петросяном, отвечают масштабам его президентской кампании", – полагает эксперт ереванского Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян. Если Саркисян апеллировал к нации в целом, то Тер-Петросян пытался заручиться поддержкой узких групп населения. Именно поэтому акции протеста, которые собираются организовать сторонники первого президента Армении, вряд ли будут носить массовый характер, считает политолог.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать