Бесплатный
Василий Кашин

Зубков не станет говорить о газе с Тимошенко

Вместо этого Зубков и Тимошенко обсудят сотрудничество в нефтяной сфере. "Российская сторона сознательно не выносит тему газового сотрудничества на межправительственный уровень, поскольку она обсуждалась на недавней встрече президентов", - заявил источник в правительстве.
Е.Стецко

На намеченных сегодня переговорах российского премьера Виктора Зубкова и его украинской коллегии Юлии Тимошенко российская сторона не будет обсуждать газовую тему, заявил "Интерфаксу" источник в правительстве.

"Российская сторона сознательно не выносит тему газового сотрудничества на межправительственный уровень, поскольку она обсуждалась на недавней встрече президентов, и есть соответствующая договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом", – заявил источник агентства и добавил, что дальнейшие переговоры, в частности о посреднических структурах в схеме поставок газа на Украину, должны решаться на уровне хозяйствующих субъектов – "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".

Вместо этого, по словам правительственного источника, Зубков хотел бы обсудить с Тимошенко вопросы сотрудничества в нефтяной сфере, в том числе использования нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсивном режиме. Кроме того, российскую сторону беспокоит ситуация вокруг ряда предприятий, принадлежащих российским инвесторам, например Кременчугского НПЗ и завода "Лугансктепловоз". Будет обсуждаться вопрос сотрудничества в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Советник Тимошенко по газовым вопросам депутат верховной рады Александр Гудыма заявил "Ведомостям", что украинский премьер в любом случае намерена поставить перед Зубковым вопросы сотрудничества в газовой сфере, поскольку договоренности президентов нуждаются в конкретизации и развитии: "У украинского премьера есть право ставить те вопросы, которые она считает необходимым обсудить".

С пресс-секретарем Тимошенко связаться не удалось.

В вопросе газовых переговоров с Россией Тимошенко конкурирует с президентом Украины Виктором Ющенко, считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: в ходе переговоров Тимошенко попытается выдвинуть свой вариант построения отношений в газовой сфере. Хотя российское правительство в любом случае не пойдет на обсуждение соглашений, достигнутых на высшем уровне, предложения Тимошенко, вероятно, будут выслушаны и в дальнейшем к ним вполне могут вернуться, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать