ФРС задумалась о повышении ставок

Бен Бернанке полон решимости, как только экономика стабилизируется, быстро поднять ставки. Возможно, он помнит о событиях последнего десятилетия: Алана Гринспэна многие критикуют за то, что он слишком долго держал ставки на низком уровне в 1998-99 гг. и в 2003-04 гг., и это спровоцировало надувание пузырей в экономике.

Руководители Федеральной резервной системы США считают, что процентные ставки должны будут сохраняться в течение некоторого времени на "относительно низком уровне", чтобы поддержать американскую экономику, балансирующую на грани рецессии. Они полагают, что риски негативного развития ситуации в экономике сохраняются даже после того, как они в конце января за восемь дней снизили базовую процентную ставку на 1,25 процентного пункта до 3%. И все же, Бен Бернанке и его коллеги полны решимости, как только экономика стабилизируется, быстро поднять ставки, чтобы не допустить ускорения инфляции.

Таковы основные выводы, которые можно сделать из опубликованных вчера протоколов телеконференции членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС 9 января (о ней раньше не было известно), 21 января (на следующий день комитет неожиданно снизил ставку сразу на 0,75 п.п.) и регулярного заседания 29-30 января (ставка была снижена еще на 0,5 п.п.).

"Ввиду отсутствия признаков стабилизации в жилищном секторе и на финансовом рынке [члены комитета] считают, что риски замедления экономики сохранятся даже после решения [снизить ставку]", - говорится в протоколе заседания 29-30 января. Это мнение нашло подтверждение во вчерашнем заявлении ФРС: центробанк снизил прогноз роста ВВП в 2008 г. до 1,3-2% (в октябре 2007 г. ФРС прогнозировала рост на 1,8-2,5%). Прогноз по безработице повышен с 4,8-4,9% до 5,2-5,3%, по инфляции - с 1,8-2,1% до 2,1-2,4%. Прогноз по базовой инфляции, не включающей цены на энергоресурсы и продовольствие, повышен с 1,7-1,9% до 2-2,2%; между тем, ФРС считает наиболее приемлемым диапазон 1,5-2%.

Министерство труда США вчера опубликовало достаточно неутешительные данные по инфляции. Индекс потребительских цен вырос в январе на 0,4% к декабрю, базовый индекс - на 0,3%. По отношению к январю 2007 г. рост составил 4,3% и 2,5% соответственно, причем за последние три месяца темпы роста базовой инфляции в годовом исчислении составили 3,1%.

"Инфляция, слабый доллар и тот факт, что до сих пор снижение ставки на 2,25 п.п. [с сентября 2007 г.] не принесли особого результата "может заставить ФРС сделать паузу в дальнейшем смягчении денежной политики", - заявил Bloomberg Билл Гросс, директор по инвестициям крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций PIMCO.

Ускорение инфляции заставляет руководителей ФРС думать о том, как им придется действовать, когда снижение ставок начнет наконец оказывать положительное воздействие на экономику. "Некоторые [члены комитета] отметили, что, когда перспективы роста экономики улучшатся, может потребоваться повышение, возможно, даже быстрое, процентных ставок, частично компенсирующее недавнее смягчение денежной политики", - говорится в протоколе заседания 29-30 января. Подобных заявлений руководители ФРС до сих пор не делали.

Возможно, они также помнят о событиях последнего десятилетия. Алана Гринспэна, предшественника Бернанке на посту председателя ФРС, многие сегодня критикуют за то, что он слишком долго держал ставки на низком уровне в 1998-99 гг. и в 2003-04 гг., и это спровоцировало надувание пузыря - в первом случае на рынке акций технологических компаний, а во втором - на жилищном и кредитном рынках.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать