Huawei пострадал из-за политики

Китайские партнеры отложили до лучших времен идею купить за $2,2 млрд компанию 3Com. Против этой сделки возразил Комитет по иностранным инвестициям в США (Cfius). Директор по маркетингу Huawei Technologies Сюй Чжицзюнь назвал опасения американцев “чушью собачей”.
М.Стулов

Инвестфонд Bain Capital и его миноритарный китайский партнер, Huawei Techologies, отложили до лучших времен идею купить за $2,2 млрд компанию 3Com, американского производителя оборудования. По данным Bain Capital, против этой сделки возражал Комитет по иностранным инвестициям в США (Cfius).

Huawei завладел бы 16,5% акций 3Com и получил бы места в совете директров, но для снижения политических рисков китайцы готовы были отказаться от контроля над управлением компанией. Кроме того, Bain был даже готов на выход из 3Com подразделения Tipping Point, у которого американское правительство закупает программы по компьютерной безопасности. Но все это не помогло преодолеть противодействие со стороны американских властей, пишет газета Financial Times со ссылкой на близкие к сделке источники.

Директор по маркетингу Huawei Technologies Сюй Чжицзюнь назвал опасения американцев “чушью собачей”. Против подобных сделок сейчас выступают в США и демократы, и республиканцы.

В последние дни вообще усилилась напряженность между США и Китаем. Из-за поддержки Китая властей Судана Стивен Спилберг отказался от должности советника по искусству оргкомитета Олимпийских игр-2008 в Пекине, а американские власти провели серию арестов подозреваемых в шпионаже на Китай.

Усиливается и антикитайский протекционизм – например, один из топ-менеджеров China Investment Джесси Вонг заявил в 2007 г. на конференции в Сан-Франциско, что фонд даже не будет рассматривать сделки, которые требуют одобрения Cfius.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать