Инвесторы спасаются от долларов

Вслед за нефтью максимальных значений достигли цены на золото и платину. Сырье – главный хеджевый инструмент для инвесторов, поэтому вскоре пойдут вверх цены на все сырьевые товары, предрекают эксперты
Д.Гришкин

Не только нефть установила исторический рекорд биржевой цены – за ней максимальных значений достигли цены на золото и платину.

Цены на драгоценные металлы растут, потому что инвесторы считают, что американский доллар продолжит падение, а мировой спрос на сырьевые товары будет расти. Вчера цена фьючерсов на золото с поставкой на апрель на площадке Comex Нью-Йоркской торговой биржи достигла $949,20 за унцию.

Сегодня на утренних торгах на Лондонской торговой бирже цена на золото с немедленной поставкой достигала $948,59 за унцию. Платина на LSE выросла до $2192,50 за унцию, серебро – $18,02 за унцию (максимум с ноября 1980 г.), а палладий достиг $508 за унцию (максимум с июля 2001 г.).

Индекс UBS Bloomberg (Constant Maturity Commodity Index) 26 сырьевых товаров в этом году вырос на 13%, лидерами роста стали свинец, сахар, соевое масло и медь. Цена на золото выросла на 14% в этом году, а за последние 7 лет утроилась.

Первый драйвер этого скачка цен на металлы – подорожание нефти, нефть и золото шагают в ногу, говорит старший аналитик Kitco Bullion Dealers Montreal Джон Надлер. "Люди покупают золото, чтобы застраховаться от инфляции, – уверен главный трейдер швейцарской MKS Finance Бернард Син. – Сырье – главный хеджевый инструмент для инвесторов, поэтому вскоре пойдут вверх цены на все сырьевые товары."

Во Франции из-за роста цен на продукты и электроэнергию инфляция росла в январе быстрее, чем когда-либо за последние 12 лет, сообщается в сегодняшнем отчете французского правительства.

Использованы материалы Bloomberg, Reuters.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать