Инвесторы спасаются от долларов

Вслед за нефтью максимальных значений достигли цены на золото и платину. Сырье – главный хеджевый инструмент для инвесторов, поэтому вскоре пойдут вверх цены на все сырьевые товары, предрекают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Не только нефть установила исторический рекорд биржевой цены – за ней максимальных значений достигли цены на золото и платину.

Цены на драгоценные металлы растут, потому что инвесторы считают, что американский доллар продолжит падение, а мировой спрос на сырьевые товары будет расти. Вчера цена фьючерсов на золото с поставкой на апрель на площадке Comex Нью-Йоркской торговой биржи достигла $949,20 за унцию.

Сегодня на утренних торгах на Лондонской торговой бирже цена на золото с немедленной поставкой достигала $948,59 за унцию. Платина на LSE выросла до $2192,50 за унцию, серебро – $18,02 за унцию (максимум с ноября 1980 г.), а палладий достиг $508 за унцию (максимум с июля 2001 г.).

Индекс UBS Bloomberg (Constant Maturity Commodity Index) 26 сырьевых товаров в этом году вырос на 13%, лидерами роста стали свинец, сахар, соевое масло и медь. Цена на золото выросла на 14% в этом году, а за последние 7 лет утроилась.

Первый драйвер этого скачка цен на металлы – подорожание нефти, нефть и золото шагают в ногу, говорит старший аналитик Kitco Bullion Dealers Montreal Джон Надлер. "Люди покупают золото, чтобы застраховаться от инфляции, – уверен главный трейдер швейцарской MKS Finance Бернард Син. – Сырье – главный хеджевый инструмент для инвесторов, поэтому вскоре пойдут вверх цены на все сырьевые товары."

Во Франции из-за роста цен на продукты и электроэнергию инфляция росла в январе быстрее, чем когда-либо за последние 12 лет, сообщается в сегодняшнем отчете французского правительства.

Использованы материалы Bloomberg, Reuters.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more