Бесплатный
Кирилл Корюкин

Porsche создает банкам проблемы

Компания инвестировала 10 млрд евро, оставшиеся от кредитной линии, открытой несколько лет назад. Porsche повела себя как опытный арбитражер – заняв под низкий процент, она инвестирует под более высокий. Но если другие заемщики решат использовать ту же схему, у банков-кредиторов возникнут новые проблемы.
Д.Гришкин

Porsche Automobil Holding сообщила, что инвестировала 10 млрд евро, оставшиеся от кредитной линии, открытой несколько лет назад несколькими банками.

Компания сообщила, что решила использовать кредит из-за его относительно низкой процентной ставки. Решение было «техническим» шагом, цитирует представителей компании агентство Thomson Financial.

Не инвестировав кредит, Porsche не смогла бы воспользоваться его выгодными условиями, а занимать на пошатнувшемся кредитном рынке сегодня гораздо менее выгодно. Porsche сообщила, что средства пойдут на «нерискованные вложения» под высокий процент и принесут компании дополнительный доход.

Кредитная линия на 35 млрд евро была открыта Porsche в прошлом году ABN Amro Bank, Barclays Capital, Merrill Lynch International, UBS Limited и Commerzbank AG, и предположительно предназначалась для покупки Volkswagen AG – став владелицей крупного пакета акций VW, Porsche была обязана выставить оферту в мае 2007 г.

По истечении этого срока (по мнению некоторых аналитиков, Porsche намеренно предложила Volkswagen слишком низкую цену) компания договорилась с банками об уменьшении кредитной линии до 10 млрд евро и решила использовать ее в операционной деятельности. Часть средств была выделена на увеличение доли в Volkswagen с 31% до 50%. Об остальных объектах вложения компания не сообщает.

Porsche повела себя как опытный арбитражер – заняв под низкий процент, она инвестирует под более высокий, пишет FT. Аналитики предрекают, что если другие заемщики решат использовать ту же схему, у банков-кредиторов могут возникнуть новые проблемы.

Porsche регулярно использует финансовые рынки, а не только производство машин, для увеличения прибыли. В прошлом году от торговли бумагами она получила 3,6 млрд – в три раза больше, чем от основной деятельности, отмечает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать