Бесплатный
Иван Филиппов

Реклама против курения

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк призвал крупнейшие голливудские студии минимизировать курение в фильмах. Главный врач Нью-Йорка обратился к президенту MPAA с просьбой автоматически присваивать прокатный рейтинг R всем кинофильмам, в которых присутствуют сцены курения.
С.Портер

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк призвал крупнейшие голливудские студии минимизировать курение в фильмах. Во вторник в газетах New York Times и The Wall Street Journal на правах рекламы было опубликовано открытое письмо руководителя департамента к владельцам компаний The Disney Company, News Corp, Sony, Time Warner, General Electric, и Viacom, которым принадлежат главные студии Голливуда, передает Associated Press.

В том же письме главный врач штата доктор Ричард Дейнс обратился к президенту Motion Picture Association of America (Ассоциации производителей кинофильмов) с просьбой автоматически присваивать прокатный рейтинг R (к просмотру не допускаются лица до 18 лет) всем кинофильмам, в которых присутствуют сцены курения. Исключение доктор готов сделать лишь для фильмов об исторических фигурах, которые курили.

MPAA выдает прокатные рейтинги всем кинофильмам, выходящим на экраны США. Прокатные рейтинги: G – для всех возрастных категорий, PG – дети допускаются только в сопровождении взрослых, PG-13 – допускаются только лица старше 13 лет и только в сопровождении взрослых и R – не для просмотра лицам до 18 лет.

Если в фильме присутствуют сцены курения, то в титрах после фильма должна обязательно содержаться фраза, что "актеры не получали денег от табачных компаний на рекламу табака", пишет Дейнс. Он также требует, чтобы перед каждым подобным фильмом обязательно демонстрировались ролики о вреде курения. На антитабачную пропаганду в кино департамент здравоохранения готов потратить в этом году $800 000.

С 2003 г. MPAA учитывает наличие сцен курения при выдаче прокатных рейтингов. Основной критерий – насколько часто актер курит на экране и насколько привлекательным показан этот процесс. MPAA неоднократно заявляла, что курение не может считаться достаточным основанием для запрета просмотра фильма лицам до 18 лет. По данным собственных исследований MPAA, с 2004 по 2006 г. число фильмов, персонажи которых курят, снизилось с 60% до 52%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать