Заработать на солнце

В Аризоне планируют построить одну из крупнейших в мире электростанций по производству солнечной энергии. По расчетам Arizona Public Service, стоимость проекта составит $1 млрд, завод будет построен к 2010 г.
Д.Гришкин

Американская энергокомпания Arizona Public Service и испанская Abengoa Solar планируют построить одну из крупнейших в мире электростанций по производству солнечной энергии.

Тысячи зеркал на территории более 7,5 кв. км на юго-востоке от Феникса будут фокусировать солнечные лучи на заполненные жидкостью трубы. Жидкость будет нагреваться, от этого тепла будут работать турбины. Выработка энергии 280 МВт.

Технологии, примененные на солнечной электростанции, позволят накапливать добытое за день солнечное тепло, так что энергия будет вырабатываться даже после заката солнца – несколько часов. "Это полноценный коммерческий, а не демонстрационный проект, – сказал президент APS Дон Брандт, – новый шаг в солнечную эру".

Проект еще должен получить одобрение регуляторов штата. По расчетам Arizona Public Service, стоимость проекта составит $1 млрд, завод будет построен к 2010 г.

Arizona Public Service будет платить Abengoa за электричество в среднем $0,14 за квтч течение 30 лет. Треть электричества, используемого Arizona Public Service, приходится на газовые электростанции, но на них приходится две трети расходов компании на электроэнергию.

По словам Брандта, в Аризоне, где в году около 300 солнечных дней, доля солнечной энергетики будет расти. Аризона собирается увеличить долю энергии от альтернативных возобновляемых источников до 15% к 2025 г.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать