Абрамович потратил на Chelsea 578 млн фунтов

Chelsea сообщил, что Роман Абрамович с 2003 г. вложил в него более $1,15 млрд собственных средств. При этом клуб остается убыточным, и его руководство не уверено, что сможет достичь рентабельности к 2009-2010 гг.
М.Стулов

Футбольный клуб Chelsea вчера сообщил, что Роман Абрамович с 2003 г. вложил в него 578 млн фунтов (более $1,15 млрд) собственных средств. Клуб остается убыточным, и его руководство не уверено, что сможет достичь рентабельности к 2009-2010 гг. По словам председателя совета клуба Брюса Бака, российский бизнесмен инвестирует «исключительно из-за любви к футболу и к Chelsea».

Генеральный директор Chelsea Питер Кеньон сообщил, что клуб намерен сократить фонд зарплаты клуба, значительная часть которого приходится на нескольких «звездных» игроков, до 55% от его оборота. Но даже при этом добиться рентабельности в такой короткий срок будет сложно. Убытки клуба сократились с 80,2 млн фунтов в прошлом году до 74,8 млн фунтов. Резко снизились убытки, связанные с трансфером игроков.

К прогнозам по рентабельности «нужно относиться осторожно», - говорит Максим Белицкий, директор по спорту агентства Brand Action Group. На это могут повлиять несколько факторов – зарплаты вечно сокращать невозможно, ведущих игроков могут перекупить другие клубы, а на финансирование могут повлиять изменения на нефтяном рынке и рынке телевизионных прав. Белицкий сомневается, что цель будет достигнута.

Впрочем, напоминает вице-президент Российского футбольного союза, огромные инвестиции были направлены, в том числе, и на создание базы Chelsea под Лондоном, и академии футбола. «Собственная методика роста поможет клубу воспитывать собственных игроков, которые будут обходиться ему дешевле», и он сможет стать рентабельным через пять-восемь лет, - считает Копков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать