Бесплатный
Анастасия Корня

Ненужное – вернуть!

Кандидат Дмитрий Медведев вернул отправителям почти треть денег, поступивших в его избирательный фонд. Медведеву просто не на что тратить деньги, уверены политологи. В СМИ агитация за Медведева идет под видом освещения его профессиональной деятельности, на его поддержку работает вся вертикаль власти.
В.Баранов

Кандидат Дмитрий Медведев вернул отправителям почти треть денег, поступивших в его избирательный фонд.

Центризбирком обновил сведения о поступлении средств на счета кандидатов в президенты: http://www.cikrf.ru/elect_president/finans/index.jsp

По состоянию на 21 февраля самым богатым кандидатом остается вице-премьер Дмитрий Медведев. На его счет поступило 190 млн рублей. Самый бедный – лидер Демпартии Андрей Богданов – смог собрать только 4,8 млн рублей. У лидера ЛДПР Владимира Жириновского 160 млн, у коммуниста Геннадия Зюганова 59 млн.

Самый богатый кандидат Медведев – еще и самый экономный. Если на счетах его конкурентов деньги не задерживались, то Медведев пока потратил только 30 млн.

"Обычно 60-70% средств избирательного фонда идет на электронные СМИ, объясняет член ЦИК Евгений Колюшин (цитата по "Интерфаксу"). – У Медведева эта часть, видимо, меньше, поскольку все СМИ много уделяют внимания его деятельности как первого вице-премьера"

67 млн Медведев вернул жертвователям. Около 50 млн возращено партии "Единая Россия", двум фондам поддержки "Единой России" Д.Медведев вернул 15 млн, есть возвраты и другим юридическим лицам, а также двум физическим лицам, которые перечислили деньги с нарушениями, объясняет Колюшин. У других кандидатов возврата денег не зафиксировано.

По закону "О выборах президента", предельный размер избирательного фонда кандидата не должен превышать 400 млн рублей. Половину этих средств может предоставить партия, выдвинувшая кандидата.

Медведеву просто не на что тратить деньги, уверен политолог Александр Кынев. В СМИ агитация за Медведева идет под видом освещения его профессиональной деятельности, на его поддержку работает вся вертикаль власти. Ему даже наглядная агитация не нужна. Таким образом, ему остается тратить деньги разве что на оплату помещения, где располагается штаб, да на оплату труда сотрудников этого штаба.

По закону средства избирательного фонда, не потраченные на кампанию, возвращаются жертвователям в той пропорции, в которой они вносили средства. Но такое случается очень редко, отмечает Кынев, обычно кандидаты не заинтересованы в возврате денег, поэтому просто оформляют фиктивные договора на «своих» людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more