Бесплатный
Иван Преображенский

Прощаясь с президентом Путиным

Накануне саммита СНГ Владимир Путин провел в Москве серию коротких встреч с коллегами из стран содружества. Открывающийся саммит станет 16-й по счету встречей лидеров стран Содружества с участием Владимира Путина – и последней встречей с президентом Путиным.
Д.Гришкин

Сегодня в Москве начался неформальный саммит СНГ. Накануне саммита Владимир Путин провел в Москве серию коротких встреч с коллегами из стран содружества.

Открывающийся саммит станет 16-й по счету встречей лидеров стран Содружества с участием Владимира Путина – и последней встречей с президентом Путиным. «Это ваш последний саммит СНГ на посту президента, и я не хотел упустить эту возможность», – цитирует "Интерфакс" Михаила Саакашвили.

Первым как хозяин выступил Владимир Путин, который говорил о двух проблемах: разработке стратегии развития содружества до 2020 г. и усилением борьбы с национализмом на пространствах СНГ.

Разрабатывать некую стратегию развития главы государств собирались давно. Путин в докладе сделал упор на инновации и отметил, что эта стратегия должна быть нацелена на расширение взаимодействия, конкурентоспособности стран СНГ и ускорение их социально-экономического развития.

Тема ксенофобии могла стать данью недавнему обращению к России властей Киргизии, считает замдиректор Института стран СНГ Владимир Жарихин. Официальный Бишкек сообщил об участившихся нападениях националистов на киргизских граждан в России. Многие случаи заканчиваются смертью, что и стало причиной для официальной ноты. Обойти эту тему российские власти на саммите СНГ не могли.

Во время вчерашних встреч с коллегами по СНГ практически все они говорили о нападениях националистов, "преступными посягательствами на жизнь" их граждан в России, вынужден был признаться Владимир Путин. "У нас позиция открытая, ясная. Что касается преступных проявлений, будем с этим бороться", - обнадежил российский президент соседей.

По мнению Жарихина, борьба с националистами действительно должна вестись полицейскими методами, в рамках закона, но нужно вместе разбираться с объективными экономическими факторами, которые приводят к росту национализма. Именно в этом контексте тема национализма оказалась объединенной с разработкой стратегии развития - могла подразумеваться необходимость переноса производства из России в соседние страны для снижения миграции, полагает эксперт.

Перед главами стран-членов СНГ выступиk с отдельным докладом также первый вице-премьер российского правительства и преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев. Он, например, предложил сохранить единое информационное пространство и совместно работать над введением в странах СНГ цифрового вещания. А также – реализовывать совместные транспортные проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать