Бесплатный
Ирина Малкова

"Роснефть" дешево перекредитовалась

"Роснефть" сообщила, что заняла $3 млрд у синдиката международных банков. Кредит обеспечен экспортными контрактами на поставку нефти, ставка по нему - Libor +0,95%. Учитывая резкое снижение базовых долларовых ставок в последние месяцы, а также длинный срок нового кредита, "Роснефть" заняла очень дешево.
М.Стулов

"Роснефть" сообщила, что заняла $3 млрд у синдиката международных банков. Кредит обеспечен экспортными контрактами на поставку нефти, ставка по нему - Libor +0,95%.

Средства по кредиту в полном объеме предоставлены на этой неделе и уже направлены на погашение заимствований, привлеченных компанией в прошлом году для приобретения новых активов, говорится в сообщении компании. На покупку активов ЮКОСа в марте 2007 г. "Роснефть" заняла в банках $22 млрд. На конец сентября прошлого чистый долг компании составлял $27,8 млрд.

В этом году "Роснефти" предстоит погасить почти $15 млрд кредитов, в том числе около $5,7 млрд в марте и порядка $8 млрд в сентябре. Еще около $1 млрд "Роснефть" должна будет выплатить во II и IV кварталах. Эти цифры сообщил президент госкомпании Сергей Богданчиков. Мартовский транш госкомпания планирует погасить за счет привлеченного кредита и собственных средств. К сентябрю "Роснефть" может разместить рублевые (45 млрд руб.) и евробонды (до $5 млрд). С размещением конвертируемых облигаций объемом до $3,5 млрд компания, по словам Богданчикова, может подождать.

Несмотря на тяжелую ситуацию на долговых рынках, "Роснефти" удалось привлечь достаточно большой объем по хорошей цене, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин: "Спрэд чуть больше, чем в докризисных долговых сделках компании. Но учитывая резкое снижение базовых долларовых ставок в последние месяцы, а также длинный срок нового кредита, в реальности "Роснефть" заняла очень дешево".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать