Сербская распродажа

Сербия развернет крупномасштабную приватизацию с участием населения республики. Об этом заявил в интервью FT министр финансов республики Младьян Динкич. "Ускорить процесс приватизации - это моя идея, - сказал он, - недавние президентские выборы показали, что многие люди недовольны [своим уровнем жизни]. Мы хотим что-то им дать".
Е.Кузьмина

Сербия развернет крупномасштабную приватизацию с участием населения республики, заявил в интервью FT министр финансов республики Младьян Динкич. "Ускорить процесс приватизации - это моя идея, - сказал он, - недавние президентские выборы показали, что многие люди недовольны [своим уровнем жизни]. Мы хотим что-то им дать".

Приватизация затронет компании, стоимость которых оценивается примерно в $44 млрд, заявил Динкич, часть их акций будет распределена среди населения. Программа приватизации должна продлиться 3 года и начнется с IPO государственной телекоммуникационной компании Telekom Srbija, за ней последует продажа акций государственной электроэнергетической компании EPS, национального авиаперевозчика JAT, Белградского аэропорта и фармацевтической компании Galenika.

Бесплатной раздаче населению будут подлежать 15% акций приватизированных компаний. На акции смогут претендовать граждане Сербии, которые не получали бесплатных акций при предыдущих приватизациях. По оценке Динкича, таких насчитывается около 4 млн человек (население Сербии – более 10 млн), предполагается, что каждый из них получит акции стоимостью около 1000 евро. Регистрация граждан для получения бесплатных акций уже идет в 3500 почтовых отделениях по всей Сербии, уже зарегистрировались более 2 млн человек.

Динкич уверен, что планируемая приватизация не будет походить на проводившиеся в Восточной Европе в начале 1990-х. Тогда население восточноевропейских стран не осозновало истинной ценности полученных акций и продавало их за бесценок, но сейчас Сербия находится на завершающей стадии процесса приватизации и население более грамотно, объясняет он.

Поскольку Сербия не признает независимости края Косово, подписка на акции проводится и в сербских анклавах на севере края. Сотрудник почтового отделения в одном из них заявил FT, что для получения акций регистрируются не только косовские сербы, но и местные албанцы. "Я не могу сказать сколько из них уже зарегистрировались, но их немало, " – заявил он. По словам Динкича, в 2008 г. рост ВВП Сербии в текущем году будет примерно на уровне 2007 г. – около 6%.

Это очень крупное событие для инвесторов, работающих в Восточной Европе, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: инвесторы давно ожидали открытия сербских госкомпаний для инвестиций. Поскольку между Россией и Сербией действует Соглашение о зоне свободной торговли, российские инвесторы в Сербии будут в числе наиболее активных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать