Лихтенштейнские тайны заинтересовали многих

LGT подтвердила, что украденная у нее информация имеет отношение к тысячам клиентов по всему миру. Она касается 1400 клиентов, 600 из них из Германии, и 4527 бенефициаров фондов, созданных ее подразделением LGT Treuhand. Германские власти заплатили за эти сведения 4,2 млн евро.
Д.Гришкин

Крупнейшая финансовая группа Лихтенштейна LGT подтвердила, что украденная у нее информация имеет отношение к тысячам клиентов и по всему миру.

LGT сообщила, что украденная информация касается 1400 клиентов, 600 из них из Германии, и 4527 бенефициаров фондов, созданных ее подразделением LGT Treuhand. Германские власти заплатили за эти сведения 4,2 млн евро, сообщила WSJ.

Германия начала масштабное расследование на основе этой информации. Подобные шаги планируют и другие страны. Они давно недовольны использованием Лихтенштейна в качестве налоговой лазейки и хотят сделать эту страну более прозрачной даже путем изменения законодательства о банковской тайне.

Налоговые органы еще по крайней мере пяти стран – США, Великобритании, Франции, Канады и Австралии – проводят собственные расследования в отношении клиентов LGT, сообщил источник, связанный с расследованиями.

Великобритания признала, что два года назад отказалась купить информацию о счетах своих граждан в Лихтенштейне. После этого продавец и решил обратиться к германским властям, которые пошли на сделку. Невероятный успех Германии, достигнутый благодаря полученной информации, убедил британские власти все же заплатить осведомителю, предположительно бывшему сотруднику LGT, 100 000 фунтов (около $200 000).

По словам источников в британском правительстве, полученный таким образом список из 100 британцев со счетами в Лихтенштейне явился для них «золотой жилой», – пишет FT. Раскрытие Лихтенштейнских тайн позволит вернуть в казну не менее $197 млн неуплаченных налогов.

Впрочем, представитель налоговой службы Великобритании сообщил, что власти действуют осторожно, и пока не планируют громких кампаний. В вначале они изучат опыт в этой области других стран, в первую очередь Германии. Но они уже направили письма лицам из имеющегося у них списка, очевидно чтобы предоставить им возможность расплатиться.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать