Данные о клиентах LGT получат налоговики всех стран

Власти Германии, купившие информацию о клиентах лихтенштейнского банка LGT, готовы ею поделиться. При этом Германия не будет требовать с других стран платы за эту информацию.
М.Стулов

Власти Германии, купившие информацию о клиентах лихтенштейнского банка LGT, готовы поделиться ею с налоговыми органами других стран. "Мы готовы ответить на соответствующие запросы", – заявил сегодня представитель министерства финансов Германии Торстен Альбиг.

Немецкие власти через свою разведку BND купили за 4,2 млн евро DVD с информацией о клиентах LGT у Генриха Кибера, бывшего сотрудника подразделения LGT Treuhand, занимающегося созданием трастовых фондов. Эти фонды, а также счета в лихтенштейнском банке состоятельные люди из разных стран зачастую используют для ухода от налогов у себя на родине. Евросоюз и входящие в него страны неоднократно критиковали Лихтенштейн за слишком жесткий закон о банковской тайне и нежелание сотрудничать в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Кибер украл информацию о 4527 бенефициарах трастовых фондов и 1400 клиентах из разных стран, сообщил накануне LGT. По его данным, эта информация оказалась у властей Германии. Последние уже начали масштабную кампанию, первой громкой жертвой которой стал Клаус Цумвинкель, бывший клиентом LGT. После того, как его обвинили в неуплате налогов с суммы более 10 млн евро, он покинул посты гендиректора Deutsche Post и председателя наблюдательного совета Deutsche Telekom. Власти уже в течение 12 дней проводят обыски в частных домах и офисах по всей стране.

Власти Великобритании два года назад отказались заплатить Киберу, но в последние недели купили у него за 100 000 фунтов данные о 100 британцах – клиентах LGT, от которых можно добиться возвращения в казну 100 млн фунтов.

Похоже, они поспешили. По словам Альбига, Германия не будет требовать с других стран платы за информацию о клиентах LGT. Уже десять стран – Швеция, Германия, США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Канада, Австралия и Новая Зеландия –имеют данные информацию о своих гражданах, которые могли использовать LGT для ухода от налогов, заявил сегодня генеральный директор Налогового управления Швеции Матс Сьестранд.

"Мы будем советовать клиентам связаться с налоговыми органами и добровольно" сообщить о нарушениях в уплате налогов, цитирует Financial Times Франца Билефельда, налогового эксперта мюнхенской юридической фирмы RP Richter & Partner.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать